Fondant au chocolat de Sophie
Ou, comme elle l'appelle sur le dernier Cuisine Actuelle, "un moment de pur délice". Je confirme, ce gâteau est vraiment trés bon et vite fait, en plus! Il n'y a pas de quoi s'en passer, surtout quand l'hébergeur fait encore des siennes: c'est un bon anti-stress, plein de magnesium, bref, ça ne peut pas faire de mal! Mais non, je ne dis pas ça pour me donner bonne conscience!
Pour 6 personnes:
- 175 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 50 g de farine
- 200 g de cassonade (150 g pour moi)
- 3 oeufs
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 175 g de beurre
- 2 cc d'extrait de vanille
1 cc d'extrait de café
Préchauffer le four à th 6.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la cassonade et l'extrait de café (je n'en avais pas, j'ai mis de la vanille à la place).
Couper le chocolat en morceaux dans un saladier. Verser le lait sucré bouillant dessus, en 3 fois, tout en mélangeant jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux, puis les oeufs, la farine et la vanille. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner 1 heure (Chez moi 1/2 heure a suffi). Couvrir le gâteau d'alu à moitié cuisson. A la sortie du four, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.