Cannelés
Les cannelés ne sont pas trés faciles à réaliser car il ne faut surtout pas rater la cuisson. La première fois que j'en ai fait, ils sont ressortis noirs et on sentait bien le goût de cramé. Cette fois, j'ai un peu raté la première fournée mais la deuxième était trop top! C'est une recette Marmiton.
Pour 16 cannelés:
1/2 litre de lait
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille ou 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
3 ou 4 cs de rhum
100 g de farine
200 g de sucre en poudre
25 g de beurre
La veille, faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpe, laisser refroidir puis ajouter le rhum.
Transvaser dans une bouteille en plastique et mettre au frais 24 heures minimum, 48 heures maximum.
Le jour même, sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four th 10.
Verser la pâte dans les moules (avec la bouteille, c'est génial), en ne les remplissant qu'aux 3/4. Poser les moules sur une plaque et cuire à th 10 durant 5 minutes puis baisser le th à 5 et continuer la cuisson pendant 1 heure. Bien surveiller la cuisson: le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.