Le plat du jour

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29 mars 2007

Pommes dauphines

En me baladant sur la blogosphère culinaire à la recherche de nouvelles idées, je suis tombée sur une recette de pommes dauphines qui m'a donné trés envie. Je ne garde pas un trés bon souvenir de mon expérience avec ces boulettes puisqu'elle s'était soldée par une catastrophe il y a quelques années. Du coup, je n'avais jamais renouvellé l'expérience jusqu'à il y a quelques jours et je ne le regrette pas! Je précise que mon échec précédent date de l'époque où, pour moi, la cuisine de résumait à faire bouillir de l'eau pour cuire des pâtes. J'ose croire que cela a bien changé depuis! J'ai trouvé la recette de ces pommes sur le blog d'Isa et, finalement, ça n'était pas si compliqué!

Pour environ 60 pommes dauphines:

  • 250 ml d'eau

  • 120 g de beurre

  • 120 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 4 oeufs

  • 6 grosses pommes de terre épluchées, cuites et réduites en purée

Mettre l'eau dans une casserole avec le sel et le beurre coupé en morceaux. Porter à ébullition et retirer du feu. Ajouter la farine en une seule fois et remuer énergiquement. La farine gonfle et une boule qui se détache de la casserole se forme. Remettre sur feu trés doux et remuer jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment sèche pour se détacher si la boule ne se produit pas spontanément.

Mettre la pâte dans le robot mélangeur. Ajouter les oeufs un par un à grande vitesse. Ajouter la purée.

Avec 2 cs, former les pommes dauphines et les plonger dans un bain d'huile bien chaud.

Pour varier les plaisirs, Isa nous dit que l'on peut rajouter à la pâte avant cuisson de la muscade, du persil haché, du jambon ou du poulet haché. Et, le top du top, c'est que l'on peut les congeler!

PHOT0011

Posté par kate0312 à 08:06 - Accompagnements - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pommes dauphines

    pommes dauphines

    Super ton blog ! je cherchais une idée pour accompagner le tournedos du repas de noël et la voilà l'idée.
    en plus tu dis que l'on peut congeler les pommes dauphines cuites, et ensuite on les passe au four j'imagine,es ce qu'elles ne sont pas trop séches ? peut tu me répondre s'il te plait.
    merci d'avance

    Posté par nat, 13 décembre 2007 à 22:33 | | Répondre
  • c'est très bon les pommes dauphine !

    Posté par michette, 29 mars 2007 à 08:19 | | Répondre
  • Hummm... des belles pommes dauphines !

    Posté par Sylvie, 29 mars 2007 à 08:52 | | Répondre
  • j'adore ça les pommes dauphines
    tu me donnes envie d'en faire

    Posté par caneylle, 29 mars 2007 à 09:27 | | Répondre
  • super kate pas compliqué et super bon ! tes pommes dauphines sont superbes !
    merci et bonne journée

    Posté par isabelle, 29 mars 2007 à 12:24 | | Répondre
  • Très appétissante ces pommes dauphines !

    Posté par Doria, 29 mars 2007 à 13:35 | | Répondre
  • Elles sont très belles tes pommes dauphines, j'ai bien envie de tester !

    Posté par Annie, 29 mars 2007 à 13:57 | | Répondre
  • Je n'ai jamais pensé à faire moi meme mes pommes dauphine, une très bonne idée surtout que mes filles adorent ca (en surgelé pour l'instant).

    Posté par iris, 29 mars 2007 à 21:56 | | Répondre
  • Ma mère nous en faisait souvent quand on était petits, et on adorait ça. Maintenant c'est NO fritures chez elle et chez moi, on se rabat donc sur les surgelées. Snif, c'est tellement bon pourtant....

    Posté par Nadia, 30 mars 2007 à 01:23 | | Répondre
  • Très réussies tes pommes dauphines. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait ; cela donne envie...

    Posté par Chris, 30 mars 2007 à 07:17 | | Répondre
  • Je n'en ai jamais fait, mais je me souviens que ma maman, nous en faisait quand nous étions petits (autrement dire un bail !! lol), et c'était très bon. Une recette a dépoussiérer chez moi, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 30 mars 2007 à 16:58 | | Répondre
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