Tarte aux asperges sauvages
En ce moment, dans ma garrigue, on trouve des asperges sauvages. Mais il ne faut plus tarder car c'est la fin. Elles sont évidemment beaucoup plus fines que les asperges cultivées mais leur goût est plus prononcé. Aprés les avoir lavées sous l'eau, je les fait bouillir environ 5 minutes avant de les utiliser. Elles parfument agréablement une omelette ou se mélangent avec une salade verte. Cette fois, j'ai choisi d'en faire une tarte.
Pour une tarte:
1 pâte brisée prête à l'emploi
1 belle botte d'asperges sauvages
20 cl de crème fraîche liquide
3 oeufs
100 g de fromage rapé
sel, poivre
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte avec son papier sulfurisé. La piquer à la fourchette.
Aprés avoir lavé et fait bouillir les asperges 5 minutes, les répartir sur la pâte. Pour ma part, je ne garde que les pointes des sauvages: c'est le meilleur.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème. Saler, poivrer et verser cet appareil sur les asperges. Parsemer de fromage rapé et mettre au four préalablement préchauffé à th. 6 jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.