Terrine de fromage aux herbes et aux tomates
Voici une recette sympa trouvée dans le Maxi Cuisine du mois dernier. Elle est trés fraîche et constitue un début de repas agréable en cette saison. Du moins pour ceux qui n'ont pas rallumé le chauffage! Lol!
Pour 6 personnes:
400 g de fromage de chèvre frais
8 tomates
2 oignons
1 gousse d'ail
3 cs d'huile d'olive
5 feuilles de gélatine
2 cs de crème liquide
1 bouquet d'herbes mélangées (j'ai mis du persil, du basilic et de la menthe)
piment d'Espelette
sel, poivre
Monder, épépiner et couper les tomates en dés. Les faire revenir avec les oignons et l'ail hachés dans l'huile à feu doux jusqu'à l'obtention d'une purée assez sèche. Saler, poivrer. Y dissoudre 2 feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide et essorées.
Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette dans un saladier. Chauffer la crème et y dissoudre les 3 autres feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide et essorées. Incorporer cette crème au fromage. Parsemer d'herbes ciselées et de 2 à 3 pincées de piment d'Espelette, saler et poivrer.
Tapisser un moule à cake de film alimentaire ou de papier sulfurisé.Verser une couche de la préparation au chèvre puis une couche de concassée de tomates. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Refermer le film alimentaire, tasser puis mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.