Tarte safranée fromage et courgettes
Voici une tarte qui me fait de l'oeil depuis des mois et que je me suis enfin décidé à réaliser pour notre plus grand bonheur: elle est délicieuse. Vous trouverez la recette chez Marie qui la tient du blog Le placard d'elle.
Pour une tarte
1 pâte feuilletée
Pour l'appareil au fromage:
- 100 g de crème
- 2 oeufs
- 50 g de rapé (j'ai mélangé parmesan et emmental)
- muscade, sel et poivre
Pour l'appareil aux courgettes:
- 2 petites courgettes
- 1 oignon
- 12 cl de crème liquide
- 15 g de farine
- 2 oeufs
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- basilic, safran, sel
Préparer l'appareil à fromage en mélangeant tous les ingrédients ensemble et réserver.
Raper les courgettes et l'oignon à la rape fine. Faire revenir le tout à feu doux dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive sans faire brunir le mélange. La courgette doit perdre son jus et devenir tendre. Saler, poivrer.
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger.
Mettre ensuite la crème liquide, les 2 oeufs, l'ail haché, le basilic finement haché, du safran (j'ai mis une dosette). Ajouter du sel et réserver.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée, verser l'appareil à fromage et mette au four à 210°. Laisser cuire jusqu'à ce que l'appareil se solidifie un peu et commence à former une croûte fine. Sortir alors la tarte du four et y verser l'appareil aux courgettes. Terminer la cuisson.