Barres au muesli et aux abricots
Et bien il ne m'aura pas fallu longtemps pour étrenner le livre reçu à l'occasion du Bookblog organisé par Isa. Je vous rappelle que c'est Hélène qui m'a envoyé Gâteaux simplissimes. Pour être tout à fait juste, ce n'est pas moi qui ai fait cette recette mais l'Homme. En effet, il part souvent en randonnées le week-end et achète ses barres de céréales à Décathlon. Quand je lui ai dit qu'il y avait une recette qui pouvait l'interesser dans mon nouveau livre, il s'est mit de suite aux fourneaux. Verdict: ce sont les meilleures barres qu'il n'ai jamais mangé. Et c'est vrai qu'elles sont bonnes, mais il ne vaut mieux pas parler de l'apport énergétique: ça fait peur!
Pour une quinzaine de barres:
125 g de beurre en petits morceaux
110 g de sucre roux
1 cs de miel
200 g de flocons d'avoine
40 g de graines de tournesol
20 g de noix de coco râpée
1/2 cc de cannelle en poudre
75 g d'abricots secs en petits morceaux
2 cs de pépites de chocolat noir
Préchauffer le four à 160°. Graisser un moule carré ou rectangulaire et tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé en le laissant déborder de 2 cm.
Mélanger le beurre, le sucre et le miel dans une casserole. Laisser chauffer à feu doux en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
Verser le mélange dans un récipient. Incorporer les flocons d'avoine, les graines de tournesol, la noix de coco, la cannelle et les abricots.
Etaler la préparation dans le moule puis garnir dessus de pépites de chocolat (l'Homme les a incorporées à la préparation).
Laisser cuire 30 minutes au four; le gâteau doit légèrement dorer.
Découper le gâteau tant qu'il est chaud et le laisser refroidir dans le moule.
Ces barres se conservent 1 semaine dans un récipient hermétique.