Petits soufflés aux cèpes
Le cèpe, c'est de saison, même si cette année il se fait rare en forêt. Je suis déçue chaque fois, ça change tellement de l'année dernière qui était exceptionnelle pour les champignons! J'en ai touvé quand même un peu et je ne m'avoue pas vaincue: demain, j'y retourne!
Pour 3 personnes:
4 petits cèpes (bouchons)
1 gousse d'ail
15 g de farine + un peu pour les moules
30 g de beurre salé
12,5 cl de lait
1 ou 2 oeufs
40 g de gruyère rapé
sel, poivre
Essuyer les champignons, les émincer et les faire revenir 4 à 5 minutes dans un peu de beurre avec l'ail dégermé et pressé.
Faire une béchamel avec 15 g de beurre, la farine, puis le lait. Faire épaissir à feu doux. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, le fromage rapé puis les champignons. Incorporer les blancs montés en neige en soulevant délicatement.
Beurrer et fariner généreusement 3 ramequins. Les remplir aux 2/3 de la préparation. Cuire dans le four préchauffé à 200°, 15 à 20 minutes. Servir aussitôt.
Dur de prendre un soufflé en photo!