Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

20 octobre 2007

Petits soufflés aux cèpes

Le cèpe, c'est de saison, même si cette année il se fait rare en forêt. Je suis déçue chaque fois, ça change tellement de l'année dernière qui était exceptionnelle pour les champignons! J'en ai touvé quand même un peu et je ne m'avoue pas vaincue: demain, j'y retourne!

Pour 3 personnes:

  • 4 petits cèpes (bouchons)

  • 1 gousse d'ail

  • 15 g de farine + un peu pour les moules

  • 30 g de beurre salé

  • 12,5 cl de lait

  • 1 ou 2 oeufs

  • 40 g de gruyère rapé

  • sel, poivre

Essuyer les champignons, les émincer et les faire revenir 4 à 5 minutes dans un peu de beurre avec l'ail dégermé et pressé.

Faire une béchamel avec 15 g de beurre, la farine, puis le lait. Faire épaissir à feu doux. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, le fromage rapé puis les champignons. Incorporer les blancs montés en neige en soulevant délicatement.

Beurrer et fariner généreusement 3 ramequins. Les remplir aux 2/3 de la préparation. Cuire dans le four préchauffé à 200°, 15 à 20 minutes. Servir aussitôt.

PHOT0016_copie

Dur de prendre un soufflé en photo!

Posté par kate0312 à 13:08 - Entrées - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Petits soufflés aux cèpes

    Vous me faites toutes baver aujourd'hui oula ! C'est bon les cèpes !

    Posté par Eryn, 20 octobre 2007 à 13:14 | | Répondre
  • slurp !

    Posté par matylda, 20 octobre 2007 à 13:46 | | Répondre
  • J'adore les champignons malheureusement je n'en trouve pas! Il faudrait que je connaisse quelqu'un car ton soufflé aux cèpes me fait vraiment envie!

    Posté par Eol, 20 octobre 2007 à 14:10 | | Répondre
  • mmmmmmmm des cepes!!!!!!!!!!!!!!!!!! je craque!

    Posté par kissy, 20 octobre 2007 à 14:43 | | Répondre
  • J'aime les soufflés aux champignons sauvages !
    c'est vrai qu'ils retombent vite !

    Posté par michette, 20 octobre 2007 à 14:58 | | Répondre
  • Une belle idée, ces soufflés!

    Posté par Lisanka, 20 octobre 2007 à 15:03 | | Répondre
  • Tu devrais participire au KKVK de Marion qui est sur ce théme. Bises

    Posté par PHILO, 20 octobre 2007 à 15:16 | | Répondre
  • J'allais dire comme Philo! Aux cèpes, quel régal!

    Posté par $ha, 20 octobre 2007 à 17:24 | | Répondre
  • mhhhh!!! Les soufflés j'adore ça!!!

    Posté par helene06, 20 octobre 2007 à 17:49 | | Répondre
  • Un p'tit soufflé tout en goût d'automne, moi aussi j'aime les cèpes et apparemment je ne suis pas la seule....Biz

    Posté par Choumie, 20 octobre 2007 à 18:15 | | Répondre
  • Moi aussi je veux des cepes .. ils commencent a arriver par ici .. et dans un souffle ca doit etre terrrrrrible

    Posté par Jess, 24 octobre 2007 à 13:39 | | Répondre
Nouveau commentaire