Cappuccino de carottes
Je classe ce délicieux cappuccino dans la catégorie "apéro" mais rien n'empêche de le consommer en entrée. A ce moment là, les quantités sont pour 4. J'ai choisi de le présenter en verrines en guise d'amuse-bouche pour mon repas orange du 31.
Pour une vingtaine de verrines:
500 g de carottes
1 oignon
1 orange
1 cs d'huile d'olive
1 cc de gingembre
20 cl de crème liquide
piment d'Espelette, sel
Eplucher et hacher l'oignon. Peler et râper les carottes. Chauffer l'huile dans une casserole et y faire fondre l'oignon 2 minutes. Ajouter les carottes puis remuer 3 minutes. Verser 40 cl d'eau bouillante. Faire cuire pendant 15minutes à couvert sur feu doux.
Mixer les carottes avec leur eau de cuisson. Allonger la soupe avec le jus de l'orange. Saler et parfumer de gingembre.
Fouetter la crème liquide trés froide jusqu'à ce qu'elle devienne légère et mousseuse.
Répartir la soupe dans des verrines, les coiffer d'une volute de crème fouettée et saupoudrer d'un voile de piment d'Espelette.
Source: Guide Cuisine n° 197.