Pumpkin pie à l'orange et aux épices
Aïe, äïe, aïe, je suis encore en retard! Ce pumpkin pie est le dessert que j'avais réalisé lors du repas orange du 31 octobre. Excellent, je dois dire, trés bien parfumé, un vrai dessert automnal, j'ai adoré! Merci Lulubelle, chez qui j'ai fait cette trouvaille géniale!
Pour la pâte, j'ai utilisé celle faite pour la sublime tarte au chocolat et aux noisettes: j'en avais mis la moitié au congel, elle n'avait pas bougé depuis tout ce temps et était parfaite pour cette recette. La recette est ici.
Pour 8 personnes:
- 400 g de purée de potiron
- 2 cs de marmelade d'oranges
- 2 cs de miel d'oranger (de montagne pour moi)
- 200 g de sucre
- 1 cc de cannelle moulue
- 1 cc de 4 épices
- 1 cc de noix de muscade
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
Commencer d'abord par préparer la pâte: je vous renvoie ici ou là. Vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce mais la faire soi-même, c'est quand même bien meilleur!
La garniture:
Verser la purée de potiron dans un saladier, ajouter la marmelade d'oranges, le miel et les épices: mélanger le tout. Incorporer le sucre petit à petit, puis les oeufs un à un en veillant à ce que le tout reste bien homogène. Terminer en ajoutant la crème: la garniture doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe un peu épaisse. Il se peut que vous n'ayez pas besoin des 20 cl de crème, tout dépend de votre purée.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte dans un moule à tarte et piquer les bords et le fons avec une fourchette. Répartir la garniture et enfourner pour 15 minutes. Baisser ensuite le thermostat à 150° et poursuivre la cuisson 40 à 45 minutes.