Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

24 novembre 2007

Liqueur de coing

Et voilà, ma liqueur de coing est prête, je peux enfin vous la présenter! Et bien, croyez moi ou non, moi qui ne suis pas fan des alcools forts, j'ai adoré cette liqueur. Vraiment. Bon, je n'en boirais pas des litres mais de temps en temps, lors d'un bon repas, en digestif, elle sera la bienvenue! Je ne vous fais pas patienter plus longtemps, voici la recette:

Pour environ 1,5 litres:

  • 1 kg de coings
  • 1 litre d'alcool de fruit
  • 400 g de sucre
  • 1 anis étoilé
  • 2 oranges

Couper les coings en morceaux grossiers, enlever les parties abîmées, s'il y en a. Pour ma part, je ne les pèle pas: il suffit simplement de bien enlever le duvet sous l'eau à l'aide d'une éponge grattante.

Garder les pépins dans une gaze. Mettre le tout dans l'alcool de fruit avec les oranges lavées et coupées en rondelles (avec la peau). Ajouter l'anis étoilé et le sucre.

Laisser macérer 1 mois dans un endroit frais en remuant de temps en temps.

Au bout de ce temps, filtrer et mettre en bouteille.

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Cette liqueur est idéale pour les paniers de Noël!

Source: Marmiton.

Posté par kate0312 à 09:27 - Boissons - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Liqueur de coing

    Ca demande de la patience mais ça doit valoir le coup ! Moi qui adore les coings, je n'ai jamais testé en liqueur !

    Bon là va falloir attendre un peu, enceinte, je bois rien du tout :p

    Bises,

    Posté par Eryn, 24 novembre 2007 à 10:05 | | Répondre
  • J'ai bien envie d'essayer d'en faire pour un panier de Noel...

    Posté par $ha, 24 novembre 2007 à 10:24 | | Répondre
  • De la liqueur de coings, c'est très original!

    Posté par Lisanka, 24 novembre 2007 à 10:59 | | Répondre
  • Dommage que je n'ai pas vu ta recette plus tôt, car j'avais encore quelques coings de chez mes parents, mais après une tarte, et une tatin, il ne m'en reste plus beaucoup.
    Bisous, Bon week-end, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 25 novembre 2007 à 01:16 | | Répondre
  • J'en ai une, mais je n'ose toujours pas la goûter !
    ça fait plus d'un an que je l'ai faite. Elle répond au doux nom de ratafia ! C'est peut-être pour cela que je n'ose pas ...
    Ta recette me plaît beaucoup. Je l'essaierai l'an prochain !

    Posté par Tara, 30 novembre 2007 à 15:14 | | Répondre
  • liqueur

    Je voulais en faire, mais ma recette fait fermenter le fruit durant 3 jour. Ors je n'ai pas de contenant pour cela. Quand tu fais macerer tes fruit, tu les mets dans quoi? et fermé hermetiquement ?

    Posté par mary, 17 novembre 2009 à 09:37 | | Répondre
  • Liqueur de coings japonais

    Je fais des liqueurs pendant 20 ans j'en ai 40 differents.
    Pour un tres bon liqueur de coins il faut mélanger avec des coings japonais (chaenomeles)ces petites pommes jaunes sur des arbustes épineux. Ca donne un arome beaucoup plus riche.
    En Pologne on enploie que de coings japonais.
    Ca pousse en France et en Belgique aussi.
    La recette et la mème.

    Posté par terroir, 29 décembre 2009 à 13:29 | | Répondre
  • Depuis quelques années je fais ma liqueur de coings avec le jus de la cuisson, y ajoute le sucre dont je fais cuire 20 mn environ.
    Je laisse refroidir, y ajoute 50 % d'alcool de fruit, je laisse macérer quelques jours.
    Puis je mets en bouteille et laisse vieillir 2 à 3 mois.
    Une liqueur qui n'est pas trés forte et que j'apprécie, ainsi que ma famille et mes amis. Vous en souhaite bonne dégustation

    Posté par Vonette04, 21 septembre 2018 à 19:23 | | Répondre
    • Intéressant ! ... combien faut-il de sucre par litre pour cette recette ?

      Posté par H-Di, 18 novembre 2018 à 18:27 | | Répondre
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