Terrine de Saint-Jacques
Allez, je commence à vous donner les recettes de la rencontre Marmiton. Déjà, vous avez celles du crumble de dinde et de la tarte à l'oignon, pommes et curry (j'ai juste doublé les proportions pour en faire une grosse et j'ai fais une pâte brisée au curry que vous trouvez chez Eol).
Cette terrine, préparée pour la rencontre n'a pas été présentée car, au moment de la démouler, elle s'est complètement démontée: j'ai été trés déçue, vous l'imaginez! Mais, peu importe, nous l'avons mangée quand même de retour à la maison et elle était excellente! Voici donc une idée pour les fêtes et j'en profite pour participer au KKV Spécial fêtes de Réquia.
Pour 10 personnes:
- 1 kg de filets de merlan
- 500 g de filets de saumon
- 16 noix de Saint-Jacques
- 100 g de mie de pain
- 20 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- 4 cs de persil haché
4 cs d'aneth ciselé- 4 cs de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Mettre le merlan dans de l'eau froide (aprés avoir enlevé les arrêtes) et le cuire 5 minutes aprés le début de l'ébullition. Egoutter.
Tremper la mie de pain dans le lait. Couper le saumon en bâtonnets de 3 cm d'épaisseur.
Mixer grossièrement la chair du merlan, la mie égouttée, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs. Fouetter les blancs en neige molle, les incorporer à la préparation ainsi que les herbes. Saler, poivrer.
Dans une terrine (ou un moule à cake) beurrée, verser 2 cm de farce, puis alterner jusqu'à épuisement les Saint-Jacques, la farce et les lanières de saumon. Tasser.
Couvrir de papier aluminium, placer dans un plat rempli d'eau chaude, enfourner 2 heures. Laisser refroidir et réfrigérer 12 heures.
Au moment de servir, démouler sur le plat de service. Présenter la terrine accompagnée de crème, sel, poivre, citron et ciboulette.
C'est dommage, on ne voit pas les Saint-Jacques sur cette coupe!