Bûche chocolat/noisette
En ce dernier jour de l'année, je vous propose la bûche (avant qu'elle ne devienne obsolète) que j'avais préparée pour le réveillon de Noël. Le problème c'est qu'on a beaucoup mangé ce soir là et qu'en plus de la multitude de plats, il y avait un nombre incalculable de desserts. Du coup, la bûche n'a pas eu de succés... mais a fait le bonheur de ma tante durant toute la semaine! Je rassure Manue à qui j'ai piqué la recette: la bûche a beaucoup plu!
Pour 8 personnes:
200 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
6 oeufs
30 g de beurre
25 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
175 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
125 g de farine
30 g de fécule de pomme de terre
100 g de poudre de noisette
Verser le lait bouillant sur le chocolat au lait grossièrement haché et mélanger.
Battre 2 oeufs et 50 g de sucre puis ajouter la fécule et bien mélanger.
Verser dessus le lait chocolaté puis faire épaissir sur feu doux.
Hors du feu incorporer la poudre de noisette.
Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
Mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec 125 g de sucre et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre fondu puis la farine.
Monter les 4 blancs en neige,
détendre la préparation précédente avec 1/4 des blancs
puis ajouter délicatement le reste à l'aide d'une maryse.
Etaler cette pâte sur une plaque de patisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes (13 pour moi).
Démouler le biscuit sur un torchon humide,
le garnir avec la préparation noisette et le rouler.
Laisser refroidir.
Faire chauffer la crème fraîche jusqu'a l'ébullition
et la verser sur le chocolat noir haché.
Mélanger à l'aide d'un fouet et laisser cette ganache refroidir.
Recouvrir la bûche et décorer avec des copeaux de chocolat.
Je vous souhaite à tous un trés bon réveillon!