Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

04 janvier 2008

Le Trianon du réveillon

A la question: "que fait-on comme dessert pour le réveillon?", plusieurs paires d'yeux se sont tournées vers moi, l'air suppliant (non, je n'exagère pas!) et, Stéphane a dit "ben, je sais pas, un trianon?"
D'accord, j'ai compris, c'est moi qui m'y colle! Je n'avais pas préparé de trianon depuis l'an dernier, à la même époque puisqu'il a aussi été le dessert du réveillon 2006/2007. Quel succés! Pour la recette, on ne change pas une équipe qui gagne, je garde toujours la même, à savoir celle de Nadine sur Marmiton.

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Pour 10 personnes:

Biscuit:

  • 2 oeufs

  • 60 g de sucre en poudre

  • 40 g de poudre de noisettes

  • 2 cs de farine rases

  • 30 g de beurre fondu

  • 1/2 cc de levure chimique

Croustillant feuillantine:

  • 200 g de pralinoise

  • les 3/4 d'un paquet de crêpes dentelles (9 petits paquets dorés)

  • 40 g de pralin

Mousse velouté au chocolat:

  • 500 g de crème liquide entière

  • 300 g de chocolat noir

  • 1 trait d'alcool de menthe (get 27 pour moi)

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Préparation du biscuit:
Battre les oeufs assez longtemps avec le sucre: le mélange doit franchement blanchir. Ajouter la farine, la poudre de noisettes, la levure et le beurre fondu et bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué (de la taille du cercle à pâtisserie) ou un moule à charnière ou encore sur une plaque chemisée de papier sulfurisé sur laquelle on pose le cercle.
Cuire de 10 à 15 minutes à 180°.

Une fois cuit, mettre le biscuit sur le plat de présentation et poser le cercle autour. Laisser refroidir une dizaine de minutes.

Le praliné feuilleté:
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes (2 minutes puissance maxi), laisser tiédir, écraser les crêpes en grosses paillettes avec un rouleau à pâtisserie et les ajouter à la pralinoise fondue avec le pralin.
Etaler sur le fond du biscuit en couche fine et en tassant. Réfrigérer 30 minutes: ça doit durcir.

La chantilly au chocolat:
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (environ 1/5ème). Monter la crème restante en chantilly.
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre, ajouter l'alcool. Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement.
Verser dans le cercle par-dessus le reste.

Lisser le dessus de la crème à la spatule et faire des stries avec une fourchette. Réfrigérer au moins 4 heures (toute une nuit pour moi) et saupoudrer de cacao à l'aide d'une passoire.
Retirer délicatement le cercle et décorer comme bon vous semble!

Ce gâteau fait toujours son petit effet du style: "C'est pas vrai, c'est toi qui l'a fait? Espanté..." (expression du Sud qui signifie en gros "je n'en reviens pas!") Et en plus, c'est un délice! Et pas si compliqué à réaliser, finalement!

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Posté par kate0312 à 10:15 - Chocolat - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Trianon du réveillon

    c'est vrai que c'est un pur délice ce trianon. Je crois que je vais en refaire un pour l'anniv de zhom encore cette année!!

    Posté par Natthou, 04 janvier 2008 à 11:08 | | Répondre
  • Hihi, j'ai aussi fait un trianon pour le réveillon! Et à mon avis il a beaucoup plu car j'ai eu pas mal de compliments quand je suis rentrée le lendemain ^_-

    Posté par victoria, 04 janvier 2008 à 11:21 | | Répondre
  • Plus je vois de recettes et plus j'ai envie de me lancer ...Le tien est superbe !

    Posté par Muriel, 04 janvier 2008 à 11:22 | | Répondre
  • Ouah, quel trianon magnifique ! Je crois que je vais m'y remettre vite à toutes ces confections de gâteau, ça me manque !

    Posté par Elphi, 04 janvier 2008 à 12:26 | | Répondre
  • C'est une réussite! Bravo, tu m'épates de jour en jour... Et tu me donnes faim!

    Posté par Eol, 04 janvier 2008 à 12:47 | | Répondre
  • huuuuuuum!! superbe!! biises micky

    Posté par mickymath, 04 janvier 2008 à 15:10 | | Répondre
  • Ahhh !!!!

    Le fameux trianon de Nadine, je l'ai souvent vu mais jamais essayé.
    Faut dire que carrouf en fait un tellement bon que je ne voudrais pas leur faire de l'ombre ))
    Bizzzzz.

    Posté par silvia, 05 janvier 2008 à 01:11 | | Répondre
  • Ce trianon est magnifique, je te félicite ! C'est vrai que c'est le gâteau qui passe en toute occasion de fêtes et qui fait plaisir à tous !

    Bisous

    Posté par Eryn, 07 janvier 2008 à 08:18 | | Répondre
  • Coucou Kate,
    J'ai testé ta recette et on s'est régalé, merci !

    Bisoux

    Posté par Noémie, 28 mai 2008 à 14:44 | | Répondre
  • Pourquoi je l'avais ratée celle-ci ? Je viens de la découvrir sur le blog de Noémie )
    A tester rapidement, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 17 juin 2008 à 20:26 | | Répondre
  • Extra !

    J'ai fait ce trianon pour le réveillon, et il n'y a pas à dire : tout le monde a adoré ! Je le referai, merci pour cette recette

    Posté par Ainie, 02 janvier 2009 à 12:01 | | Répondre
  • J'ai fait a nouveau ce trianon pour les fêtes, et un gros modéle, j'ai augmenté les proportions de bases, et je dois dire qu'il était super bien...
    Venez voir les photos...

    Merçi pour ce partage généreux...

    A tout bientôt,

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, 13 janvier 2009 à 11:32 | | Répondre
  • miam miam, ça m'a l'air drôlement bon !

    Posté par rauschy, 11 février 2009 à 21:19 | | Répondre
  • trianon

    je vais le faire pour le reveillon du 1er de l'an d'apres les commentaires on va se regaler merci joyeuses fetes a tous

    Posté par dalhia83, 23 décembre 2009 à 08:44 | | Répondre
  • Salut, je ne connaissais pas ce gâteau qui soit dit en passant ma l'air délicieux j'en prendrait bien une part.
    Me permet tu de prendre ta recette et ta photo pour la mettre sur mon blog.

    Bonnes fêtes, Doudine.

    Posté par doudine, 26 décembre 2009 à 18:27 | | Répondre
  • bonjour stéf,je découvre ton blog par le biais de petichef car tu dois être inscris aussi,ta recette à l'air délicieuse je m'empresse de faire 1copier/coller.bonne fin d'année&début de l'autre!

    Posté par saphir, 27 décembre 2009 à 14:19 | | Répondre
  • Merci

    pour cette recette qui a l'air géniale et génialement bonne ; si on n'a pas de cercle ; on peut remettre le gâteau dans le moule à manqué ???

    Posté par rousse, 25 février 2010 à 20:44 | | Répondre
  • trianon

    bonjour, ça y est, j'ai acheté mon cercle de patisserie ; je suis invitée jeudi et je compte faire le trianon ; nous serons 4 ; si je divise par deux les proportions, le rendu sera-t-il identique ? merci d'avance de votre réponse et bonne soirée !

    Posté par rousse, 20 avril 2010 à 20:40 | | Répondre
  • Pralin ?

    Désolée de mes carences en art culinaire ; mais qu'est ce que le pralin par rapport à la pralinoise ? je croyais que c'était la même chose ? merci.

    Posté par rousse, 20 avril 2010 à 20:47 | | Répondre
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