Délice poires/caramel
Un entremets qui fait l'unanimité en ce moment sur la blogosphère! Et c'est normal, quand vous y aurez goûté, vous n'aurez qu'une envie: le faire à nouveau! Ah, la bavaroise caramel, la mousse de poires, les poires caramélisées... Je vous ai donné envie? Tant mieux, il faut ABSOLUMENT le tester! La recette initiale vient de chez Flore mais ce délice se trouve aussi ici ou là. J'ai fait commre Miss Cricri: un peu pressée par le temps, au lieu du biscuit à la cuillère, j'ai fait une génoise (celle de Miss Cricri ).
Pour 8 à 10 personnes:
La génoise:
90 g de farine
60 g de sucre
2 oeufs
Mélanger ferme le sucre et les jaunes d'oeufs en faisant un peu blanchir la préparation. Verser sur le mélange les blancs battus en neige et 90 g de farine. Mélanger délicatement. Verser dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé et cuire 10 minutes à th.6.
Bavaroise caramel:
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs 120 g de lait
10 g de sucre
1,5 feuilles de gélatine
120 g de crème fouettée
Fouetter et blanchir les jaunes avec les 10 g de sucre. Caraméliser à sec les 60 g de sucre: dés l'apparition d'un caramel pas trop clair, décuire avec le lait bouillant (attention de ne pas vous brûler!). Verser la préparation lait/caramel sur les jaunes et mélanger vivement. Mettre sur le feu et cuire comme une crème anglaise. La crème épaissit et nappe la cuillère. Faire fondre dans cette crème les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Pour finir, incorporer délicatement la crème fouettée.
Mousse de poires:
1 grosse boîte de poires au sirop
30 g de sucre
1,5 feuilles de gélatine
8 g d'alcool de poires160 gde crème fouettée
Mixer 100 g de poires au sirop. Les réchauffer avec le sucre. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide et, éventuellement, l'alcool de poires. Lorsque la pulpe est tiède, incorporer délicatement la crème fouettée.
Poires caramélisées:
20 g de sucre
20 g de beurre
le reste de la boîte de poires
2 cs d'alcool de poires
Couper en dés le reste de poires au sirop. Les caraméliser dans une ôêle bien chaude avec le beurre et le sucre. Mélanger délicatement jusqu'à ce que les fruits prennent une belle couleur ambrée. Les famber à l'alcool de poires (si vous en avez...) et les réserver.
Nappage:
Vous pouvez faire celui de Fore qui est ici. Pour ma part:
250 g de poires au sirop (une petite boîte)
2 feuilles de gélatine
50 g de sucre
Mixer les poires et les faire chauffer avec le sucre. Incorporer la gélatine ramollie dans de l'eau froide. Laisser refroidir 10 minutes.
Montage:
Mettre le disque de génoise sur le plat de présentation et poser un cercle à pâtisserie autour. Verser la bavaroise au caramel, lisser avec unse cuillère à soupe.
Recouvrir des dés de poires caramélisés, puis, verser la mousse de poires. Mettre au frais plusieurs heures.
Préparer le nappage (celui que vous voulez) et en enduire le gâteau. Laisser prendre au frais, retirer le cercle et décorer comme vous voulez!