Entremets framboise/citron
Délicieux! Un entremets à refaire sans hésiter. En plus, c'est facile et, plus ou moins rapide! Je me rends compte que je suis totalement en retard dans la publication de mes recettes puisque j'avais préparé ce gâteau à l'occasion d'un anniversaire fin janvier, avec l'entremets aux pommes/caramel au beurre salé. Je vais me calmer un peu sur la cuisine cette semaine, l'Homme étant parti au ski ce matin et ne rentrant que samedi prochain (pour le boulot), je vais commencer tout doucement une période détox, j'en ai grandement besoin!
Pour l'heure, voici la recette de cet entremets: j'ai utilisé un contour rectangulaire mais vous pouvez tout aussi bien vous servir d'un cercle ou d'un moule à charnière.
Pour 8 à 10 personnes:
La génoise:
3 oeufs
90 g de sucre
130 g de farine
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter la farine.
Verser dans le moule de votre choix et cuire th. 6 environ 10 minutes.
Mousse au citron:
le jus de 2 citrons
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème fraîche liquide
Chauffer le jus de citron avec le sucre. Hors du feu, y diluer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Laisser tiédir.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer au jus de citron sucré.
Verser la mousse sur la génoise et mettre au frais.
Mousse à la framboise:
200 g de coulis de framboise
4 feuilles de gélatine
100 g de sucre
25 cl de crème fraîche liquide
C'est le même mode opératoire. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le coulis de framboise avec le sucre et, hors du feu, y faire fondre la gélatine ramollie. Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly, l'incorporer au mélange à la framboise. Verser sur la mousse au citron déjà prise et mettre au frais.
Nappage:
100 g de coulis de framboise
2 feuilles de gélatine
50 g de sucre
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le coulis avec le sucre et, hors du feu, y rajouter la gélatine en mélangeant. Laisser refroidir.
Napper le gâteau lorsque celui-ci est bien pris et mettre au frais pour environ 2 heures.
Retirer le contour et décorer comme vous le souhaitez, ici, avec un peu de noix de coco râpée. Et surtout, régalez-vous!