Tartare de Saint-Jacques en crumble et persil
Pour que la trilogie soit complète, il manquait la recette de la verrine que vous avez aperçu hier sur les photos. Et la recette est issue de Cuisine P@ssion, le fameux nouveau magazine culinaire qui met en avant les bloggueurs. C'est Shinobi, du blog Au beurre fondu qui en donne la recette. Une présentation au top pour ce crumble un peu surprenant (je n'avais jamais mangé de Saint-Jacques crues) mais finalement trés bon. Attention toutefois à la gelée au persil qui est trés forte en goût: je conseille de mettre moitié persil moitié concombre pour les non-initiés!
Pour 3 verrines:
60 g de noix de Saint-Jacques sans corail
20 g de persil plat (uniquement les feuilles)
la moitié d'1/3 de cube de bouillon de volaille (oui, je sais mais j'ai divisé la recette par 2!)
5 g de beurre
1/4 de feuille de gélatine
12 g de farine
10 g de poudre d'amande
10 g de beurre d'ail et fines herbes10 g de beurre mélangé à une demi gousse d'ail hachéehuile, sel, poivre
Laver le persil, le faire bouillir 3 minutes, le passer sous l'eau froide et égoutter.
Faire chauffer 5 cl d'eau avec le cube de bouillon. Une fois dissout, ajouter le persil et mixer. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide, puis, 5 g de beurre. Bien mélanger et verser dans des verrines. Réserver au frais.
Couper les noix de Saint-Jacques en petits morceaux, les arroser d'un peu d'huile d'olive et poivrer légèrement. Déposer délicatement sur la préparation au persil refroidie.
Pour le crumble: mélanger du bout des doigts le beurre d'ail le beurre mélangé à la gousse d'ail en petits morceaux, la farine, 1/4 de cc de sel et la poudre d'amande. Frotter entre les paumes de façon à obtenir un mélange sableux. Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner à four chaud jusqu'à ce que la préparation prenne de la couleur, en mélangeant un peu.
Répartir dans les verrines et servir. Nous, nous l'avons consommé froid, ce qui était bien aussi!
Et voici l'assiette Variations autour de la Saint-Jacques au complet!