Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

22 mars 2008

Mouna de Pâques

Traditionnellement, à Pâques, ma mère fait des mounas. Cette année, j'en ai fait autant, avec une recette différente trouvée ici. Et je ne suis pas déçue: j'ai obtenu 4 belles brioches au bon goût d'orange, qui n'ont rien à voir avec les mounas de ma mère qui sont plus compactes.

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Pour 4 mounas:

  • 1 kg de farine

  • 40 g de levure fraîche de boulanger

  • 4 oeufs

  • 250 g de beurre

  • 300 g de sucre

  • 6 cs d'eau de fleur d'oranger

  • 1 cs d'extrait de vanille

  • 1 orange

  • 1 jaune d'oeuf

  • 4 sachets de sucre vanillé

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Le levain:

Mélanger 200 g de farine (prise sur le kilo) avec la levure émiettée dans de l'eau tiède. On obtient une pâte collante qu'il faut laisser monter 1h30.

Le mélange:

Mélanger les oeufs bien battus, le sucre, le zeste et le jus de l'orange, le beurre en petits morceaux, l'eau de fleur d'oranger et l'extrait de vanille.

La pâte:

Dans un grand récipient, mettre la farine restante (800 g), dans laquelle on fait un puits. Verser le mélange, mettre le levain par-dessus et pétrir au moins 20 minutes, jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas.
Envelopper le récipient dans un linge propre, recouvert d'une couverture et le placer dans un endroit chaud toute une nuit.

Les boules:

Le lendemain, faire 4 boules avec la pâte qui a doublé de volume. Les poser sur du papier sulfurisé et les laisser reposer 3h.

La cuisson:

Badigeonner chaque boule du jaune d'oeuf et recouvrir du sucre vanillé. Fair 2 fentes en croix sur le dessus. Préchauffer le four à 190°. Mettre 2 boules sur la plaque du four et cuire 25 minutes au milieu du four. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Cuire les 2 autres boules.

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Bon week-end Pascal!

paques12

Posté par kate0312 à 13:06 - Pains et viennoiseries - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mouna de Pâques

    Miam j'adore ça, j'en mangeais tout le temps quand j'étais ado en Espagne ! Je n'ai pas cette recette, mais je la testerai aussi ! La mie a l'air extra !

    Bisous,

    Posté par Eryn, 22 mars 2008 à 14:12 | | Répondre
  • A la vue de la photo en coupe ça me donne envie d'en faire !

    Posté par Sha, 22 mars 2008 à 14:29 | | Répondre
  • Je ne connais pas mais tes photos sont appétissantes avec cette belle mie et surtout la croûte qui semble bien croustillante!

    Posté par Eol, 23 mars 2008 à 09:35 | | Répondre
  • Voilà, je les ai faites aussi , les Monas, et je me suis directement inspirée des tiennes. C'était DIVINEMENT BON !!!
    Dans ma famille, on utilise de l'anisette ( une franche rasade) ainsi que des grains d'anis qui ont infusé toute la nuit dans de l'eau de fleur d'oranger, en même temps que les zestes d'un gros citron.On ne mesure ni la quantité de farine, ni celle de sucre, ni rien du tout ( hihihih!!!!) et à la place du beurre, on utilise de l'huile ( ou beurre et huile mélangés ). En tout cas, nous avons dégusté ces brioches dans la joie et nous en avons pris beaucoup beaucoup de plaisir.
    Merci et joyeuses Pâques !!!

    Posté par Barbara, 24 mars 2008 à 08:56 | | Répondre
  • salut jai fiat exactement coome ta dis mais apres cuisson ma mouna est tres belle mais le probleme cest quell sent fortement une odeur d'alcool pourtant je n en nai pas mis.tu crois que la pate a du tourner pendant la nuit ou estce normal?Répond moi vite stp merce davance

    Posté par sarah92, 07 novembre 2009 à 15:30 | | Répondre
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