Le Tourbillon des Merveilles d'Eryn la magicienne
Ah, les recettes d'Eryn, on ne s'en lasse pas... C'est la magicienne des fourneaux, la fée de la cuisine, elle dompte toutes les gourmandises pour notre plus grand plaisir! Que dire du Tourbillon des Merveilles? Vous êtes déjà nombreux à l'avoir essayé, je ne peux qu'encourager les autres à le faire: 3 textures différentes, un gâteau léger et au final, c'est un délice! Encore une fois, merci Eryn pour ton imagination et surtout, merci de partager avec nous!
Pour 8 personnes:
Base aux amandes:
3 oeufs
80 g d'amandes en poudre
10 g de Maïzena
1 cc de levure
1 pincée de sel
1 cc d'arôme d'amande amère
50 g d'amandes entières non mondées
Préchauffer le four à 180°. Hacher grossièrement les amandes entières.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissesnt et moussent.
Mélanger la poudre d'amande, la Maïzena, la levure et le sel. Ajouter ce mélange aux jaunes puis l'arôme d'amande amère. Fouetter.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer à la pâte en 2 fois. Ajouter alors les amandes hachées et mélanger doucement sans insister.
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 23 cm. Enfourner pour 15 minutes. Retirer du four, démouler le gâteau et le cercler sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Douceur aux framboises:
2 oeufs
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre
20 g de farine
Mixer les framboises de manière à obtenir un coulis gelé granuleux (petites billes).
Fouetter les oeufs avec le sucre. Y ajouter la farine puis les billes gelées de framboise. Fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène.
Verser sur la base aux amandeset enfourner pour 25 minutes à 180°.
Retirer du four, mettre le gâteau sur un plat de service. Laisser refroidir complètement.
Tourbillon au mascarpone:
2 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
2 cs d'eau chaude
1 cs de sucre glace
Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le mascarpone et fouetter longuement (5 minutes).
Dissoudre la gélatine dans 2 cs d'eau chaude et l'incorporer à la crème. Bien fouetter.
Battre les blanc en neige trés ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation.
Verser sur l'étage aux framboises. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 heures minimum.
Pour ma part, je l'ai laissé toute une nuit au frais.
Le lendemain, ôter délicatement le cercle et parsemer le gâteau d'amandes effilées grillées et de framboises fraîches.