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Le plat du jour
31 mars 2008

Irish chicken & potatoes pie: fin de notre balade irlandaise...

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Nous arrivons au terme de notre excursion culinaire irlandaise. En effet, c'est aujourd'hui que se termine le jeu Irlande Gourmande mais vous avez encore toute la journée pour participer: avis aux retardataires!
Pour conclure cette série, je vous propose une tourte savoureuse glanée, comme d'habitude chez Céline. N'hésitez pas à la préparer, vous ne serez pas déçu! Essayez aussi la cuisine irlandaise, vous allez adorer!

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Pour une belle tourte:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

  • 2 blancs de poulet coupés en petits dés

  • 2 tranches de jambon coupées en dés

  • 2 oignons moyens émincés

  • 5 pommes de terre rouges cuites à l'eau

  • 2 grosses carottes épluchées et coupées en rondelles

  • 1 cup de bouillon de poule (250 ml)

  • 1/2 cup de crème fraîche épaisse

  • 1/4 cup de lait

  • 1 trés grosse cs de farine

  • persil

  • sel, poivre

  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

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Faire fondre les oignons dans une sauteuse dans un mélange beurre et huile. Y ajouter les carottes et cuire l'ensemble trés doucement jusqu'à ce que les carottes soient légèrement tendres. Ajouter les dés de poulet et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

Saupoudrer le tout avec la farine. Mélanger quelques instants puis ajouter le bouillon, la crème et le lait. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter ensuite le persil frais, le sel (je n'en ai pas mis: je trouve qu'avec le bouillon et le jambon, c'est assez salé), le poivre, les pommes de terres cuites et les dés de jambon.

Mélanger l'ensemble, rectifier l'assaisonnement au besoin et laisser encore cuire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe et soit bien onctueuse.

Laisser totalement refroidir avant de poursuivre la recette ( cette farce peut se faire la veille).

Préchauffer le four à 220°.

Mettre une première pâte feuilletée au fond d'un moule et la saupoudrer de chapelure ou de semoule fine pour éviter de la détremper. Piquer à la fourchette.

Garnir la pâte avec la farce froide et poser l'autre disque de pâte par-dessus. Bien presser les bords et faire une cheminée au centre de la pâte pour laisser s'échapper la vapeur. Piquer le dessus de la pâte, dorer au jaune d'oeuf et enfourner à four chaud pendant 40 minute ou jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.

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A bientôt pour le récap'!

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Commentaires
A
Je suis preneuse!!!<br /> J'adore!<br /> Merci!!
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A
Une tourte bien complète, avec une bonne salade, je suis preneuse !
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A
Elle est magnifique cette pie et très originale!
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C
Superbe, ça me rappelle de bons souvenirs...
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E
Voilà un bon petit plat complet en une fournée ! J'aime beaucoup ça avec une salade, ça passe très bien, dis donc, vous mangez rudement bien chez toi !<br /> <br /> Bises,
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