Tarte au sucre
L'Homme est ch'ti, vous le savez déjà. Aussi, pour lui rappeler ses origines, je lui avais concocté il y a quelques temps un repas spécial du Nord. Il faut dire qu'avec la sortie de "Bienvenue chez les ch'tis", l'engouement pour cette région est trés fort. Tant mieux pour eux, un peu de pub pour ce territoire tant dénigré sera bénéfique!
Pour ma part, je suis un peu réticente au Nord. Quand on est né dans le Languedoc, on a quelques idées reçues dont on a du mal à se défaire! Mais, je ne suis pas réfractaire à la découverte de la gastronomie du Nord, bien au contraire! A commencer par cette tarte au sucre qui a plutôt la consistance d'une brioche, bien moelleuse et trés bonne, trouvée sur l'excellent blog Amuses bouche.
La pâte:
280 g de farine
2 oeufs
100 ml de lait
15 g de levure fraîche
80 g de beurre
1/2 cc de sel
La garniture:
1 oeuf
60 g de crème fraîche épaisse
80 g de vergeoise brune
40 g de beurre
Diluer la levure fraîche dans un peu de lait. Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconnisé par le fabricant et sélectionner le programme pâte.
A la fin du programme, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Elle est trés souple et légèrement collante: ne pas rajouter de farine, juste un peu sur les mains. Travailler la pâte pour chasser l'air et la déposer dans un moule à manqué beurré et fariné. Etaler la pâte en un disque qui épouse tout le moule. Laisser lever 1 heure: la pâte doit doubler de volume.
Former des trous avec les doigts et napper d'un mélange fait avec la crème et l'oeuf. Saupoudrer de vergeoise brune et de petits morceaux de beurre.
Mettre au four 25 à 30 minutes à 190° (th.6-7).