Petites terrines d'asperges au chèvre
Voilà une petite entrée de saison, pour manger l'asperge autrement qu'en vinaigrette! Cette terrine commencera en beauté un repas printanier, suivi d'un navarrin d'agneau aux petits légumes frais, par exemple et d'une tarte aux fraises.
Pour 2 terrines:
8 asperges vertes
80 g de chèvre frais
5 cl de crème liquide
4 brins de ciboulette, persil
sel et poivre du moulin
Couper le bout des asperges et les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter sur un torchon.
Couper les asperges pour obtenir des pointes de 5 cm et détailler le reste en petits dés. Fouetter la crème liquide en chantilly, incorporer le fromage de chèvre tout en fouettant. Ajouter les dés d'asperge (en réserver quelques uns), les brins de ciboulette ciselés et du persil. Saler et poivrer.
Poser des cercles individuels sur une assiettes et les remplir de mélange au chèvre. On peu aussi utiliser des ramequins mais penser à les chemiser de film étirable. Retirer le cercle (ou démouler les ramequins) et décorer la terrine avec le reste de dés d'asperge. Disposer les pointes sur l'assiette et servir.