J'aime la fraise # 1: Salade de fraises au basilic
Oui, j'aime la fraise et je la décline de différentes façons. Aussi, ai-je décidé de vous en faire profiter en vous présentant, tout au long de la semaine, des recettes où ce fruit printanier est à l'honneur. En plus, ça tombe bien puisque démarre aujourd'hui la quinzaine de la fraise chez Lavande! Toutes mes publications iront donc enrichir son récap.
Pour commencer, une salade de fraises toute simple mais bien parfumée, où le basilic est présent juste ce qu'il faut pour réveiller les fraises et leur donner une nouvelle saveur. Je connaissais avec de la menthe (je suis une fervente adepte des fraises à la menthe) mais je n'avais jamais essayé avec du basilic: c'est réparé!
Pour 4 verrines:
300 g de fraises
50 g de sucre en poudre
basilic selon le goût
Laver, sécher, effeuiller et ciseler le basilic.
Verser 7,5 cl d'eau dans une petite casserole. Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre dans l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à petits frémissements une dizaine de minutes. Retirer du feu, ajouter le basilic, couvrir et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.
Pendant ce temps, laver et équeuter les fraises. Les couper en 2 ou 4 selon la grosseur, les mettre dans un saladier et réserver au frais.
Quand le sirop est complètement refroidi, le verser sur les fraises et mélanger.
Répartir les fraises et le sirop dans des verrines et servir bien frais.
Source: Dans un verre.