Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

09 mai 2008

J'aime la fraise # 5: Bavarois aux fraises sur génoise

Les fraises se prêtent à tellement de préparations que je ne peux faire autrement que de les essayer! Ce serait prétentieux de ma part de prétendre tout faire avec la fraise mais je fais des essais. Depuis que j'ai le blog, j'ai l'impression que ma façon de cuisiner a changé, j'ose beaucoup plus de choses.
Par exemple, avant, les fraises, c'était au sucre et point. Il ne me serait pas venu à l'idée d'en faire des merveilles comme aujourd'hui. Oh, je sais, un bavarois, ce n'est pas original mais il n'y a pas si longtemps, je n'aurais même pas lu la recette car je l'aurais certainement trouvée insurmontable. Alors que maintenant, je trouve que c'est d'une facilité enfantine.
Bref, tout ça pour dire que blogguer fait avancer les choses, du moins culinairement parlant!

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Pour 8/10 personnes:

La génoise:

  • 4 oeufs

  • 125 g de sucre

  • 125 g de farine

Mélanger les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre et les travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte. Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire à 220° durant environ 10/15 minutes.
Lorqu'elle est cuite, poser la génoise sur un plat de service et l'entourer d'un cercle à pâtisserie.

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Le bavarois:

  • 500 g de fraises

  • 1 citron

  • 6 feuilles de gélatine

  • 40 cl de crème liquide

  • 220 g de sucre

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide..
Laver et équeutter les fraises. Les mixer avec le jus de citron et ajouter le sucre. Verser ce mélange dans une casserole, et faire chauffer. Faire fondre les feuilles de gélatine essorées dans le coulis chaud mais non bouillant. Remuer jusqu'à dissolution. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer dans le mélange fraises/gélatine refroidi.
Verser la préparation dans le cercle, sur la génoise et mettre au frais toute une nuit.

Nappage:

  • 200 g de coulis (fraise ou framboise)

  • 2 feuilles de gélatine

Le lendemain, ôter délicatement le cercle.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le coulis dans une casserole et ajouter les feuilles de gélatine. Laisser refroidir quelques minutes puis napper sur le bavarois. Mettre au un peu au frais.

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Source: Marmiton.

Posté par kate0312 à 13:51 - Desserts - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur J'aime la fraise # 5: Bavarois aux fraises sur génoise

  • super ce bavarois!! tu as donc bien fait de créer ce blog, il te fait avancer dans ta façon de cuisiner, et il me permet de me régaler virtuellement!!!

    Posté par lucie, 09 mai 2008 à 17:34 | | Répondre
  • Un futur délice !

    Bonjour,

    Merci pour cette invitation au péché !
    Comment résister avec ces trois photos )

    Amicalement,

    Gael - Bien et Bio
    http://www.bien-et-bio.com/
    http://www.bien-et-bio.com/blog

    Posté par Gael, 09 mai 2008 à 17:39 | | Répondre
  • Il est superbe ton bavarois !

    Posté par Ana, 09 mai 2008 à 18:28 | | Répondre
  • Nous donnons dans les fraises ! j'aime beaucoup aussi les bavarois, j'y goûte virtuellement !
    bises

    Posté par michette, 10 mai 2008 à 10:40 | | Répondre
  • Il est ENORME ce bavarois !!!!!!!! C'est vrai que ça paraît insurmontable quand on en a jamais fait mais en fait c'est trop trop facile et on se régale à chaque bouchée !!

    Posté par Choumie, 10 mai 2008 à 18:34 | | Répondre
  • un superbe bavarois je t'en pique une grosse louchée

    Posté par talonshautscacao, 10 mai 2008 à 22:19 | | Répondre
  • Superbe ce dessert!

    Posté par helene06, 11 mai 2008 à 09:41 | | Répondre
  • Comme toi avant, les fraises je les aime au sucre ou alors dans une tarte mais en voyant ton beau bavarois et toutes tes recettes à base de fraises, je me vois bien les tester différemment !

    Bisoux

    Posté par Noémie, 11 mai 2008 à 14:17 | | Répondre
  • bravo! il est superbe!!!!!

    Posté par nath, 11 mai 2008 à 14:44 | | Répondre
  • vive les fraises (et le sbeaux jours !)

    Posté par Océane, 12 mai 2008 à 08:35 | | Répondre
  • Bravo, il est vraiment magnifique ! On aime beaucoup à la maison, c'est digeste après un énorme repas, ça passe vraiment tout seul !!

    Bises

    Posté par Eryn, 12 mai 2008 à 18:16 | | Répondre
  • tien demain je proposerai aussi un bavarois aux fraises, les grands esprits se sont rencontrés!
    grosses bises

    Posté par *manue, 13 mai 2008 à 21:55 | | Répondre
  • Le Bavarois, ce n'est peut-etre pas original, mais je ne crois que ce soit à la porté de toutes les cuisinières !
    Perso, j'ai fait mon premier, il y a peu de temps... et le blog, nous ouvre de nouveaux horizons, nous force a tester, a nous surpasser.
    Depuis l'ouverture du mien, plus de monotonie dans ma cuisine . J'ai rarement refait deux fois la même recette ; c'est toujours des nouveautés.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 13 mai 2008 à 22:53 | | Répondre
  • Tout à fait d'accord avec toi, le blog fait progresser en cuisine et découvrir des nouveaux produits. Pour une première, ton bavarois est superbe. Tu me donnes envie de me lancer.

    Posté par Vanille, 17 mai 2008 à 23:51 | | Répondre
  • Alors la c'est un bavarois qui me parle!!je me demande si je vais pas te piquer la recette pour dimanche....je vais y réfléchir...en tous les cas je la mets de côté, merci

    Posté par tini, 05 juin 2008 à 08:33 | | Répondre
  • hum !!!!!!!!

    fait hier matin et mangé hier soir
    je n'ai mis que 80 g de sucre les fraises étant à point et gouteuses, résultat parfait (ce sont les invités qui le disent), quel arome !!!!!!!!
    A faire et refaire ; la saison des fraises est courte

    Posté par nouba, 21 juin 2009 à 11:05 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore fait ce bavarois, je me pose 1 question : la génoise n'est-elle pas trop sèche ? ne faut-il pas l'imbiber d'un sirop ?
    merci pour vos réponses

    Posté par cfnelly, 27 juillet 2009 à 19:03 | | Répondre
  • Un régal

    Un régal !! tres facile a faire , j'ai bluffer ma famille .je l ai fait avec des framboises et j 'ai remplacer les feuilles de gelatines par de l 'agar agar ! Merci pour cette recette !!

    Posté par maylo, 23 octobre 2011 à 20:31 | | Répondre
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