Velouté de petits pois à la menthe
Ces petits bols ont aussi fait partie de mon apéro-entrée du repas oriental pour l'anniversaire de l'Homme. Il y avait longtemps que je voulais réaliser ce velouté. Conclusion, j'ai adoré la couleur. Quant au goût, ben, pour tout vous avouer, je ne suis pas fan des petits pois... Mais mes invités ont bien aimé, c'est le principal!
Pour 12 petits bols:
500 g de petits pois frais (du jardin de mon papa, tant qu'à faire!)
8 feuilles de menthe (+ 12 sommités pour la déco)
1 cc de fond de volaille
10 cl de crème liquide
1 cc de gros sel
Porter à ébullition 25 cl d'eau salée au gros sel. Verser les petits pois et le fond de volaille, laisser cuire environ 5 minutes. Egoutter en réservant l'eau de cuisson.
Rafraîchir les petits pois sous l'eau bien froide. Les mixer avec les feuilles de menthe, la crème et la moitié de l'eau de cuisson. Ajouter de l'eau de cuisson selon la consistance désirée.
Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Au moment de servir, saler, poivrer et répartir le velouté dans des bols. Décorer de feuilles de menthe.
Source: Saison Cuisine n°1.