Baklavas
Et bien, j'en rêvais, j'ai fini par les faire! C'est délicieux, ces petites choses mais, évidemment, bien imbibées, ce sont des petites bombes caloriques. Qu'importe, une fois de temps en temps, c'est permis!
Pour une quarantaine de baklavas:
500 g d'amandes hachées
100 g de sucre + 250 g
1 paquet de feuilles de filo
1 cs de cannelle
100 g de miel
le jus d'un citron
1 clou de girofle
1 éclat de cannelle
20 cl d'eau
eau de fleur d'oranger
Mélanger les amandes hachées avec le sucre et la cannelle.
Superposer 5 feuilles de filo bien badigeonnées de beurre fondu dans un moule rectangulaire. Etaler les amandes. Poser dessus les feuilles de filo restantes, toujours badigeonnées de beurre fondu.
Humecter d'eau et couper des losanges avec un couteau bien pointu. Enfourner th.6 pour environ 45 minutes.
Faire bouillir 250 g de sucre avec le miel, le jus de citron, le clou de girofle, l'éclat de cannelle et 20 cl d'eau. Parfumer d'eau de fleur d'oranger. Arroser de ce sirop bouillant le baklava froid. Laisser reposer 12 heures.
Source: Cuisine Actuelle n°209.