Tarte rustique façon sfogliatelle
Une petite pensée pour Eryn qui a eu son bébé dimanche! Et, pour lui rendre hommage, quoi de mieux que de concocter une de ses recettes? J'ai choisi cette tarte car, depuis sa publication, j'en avais une énorme envie. Et l'occasion s'est enfin présentée avec une invitation de dernière minute où j'ai amené le dessert. Pas déçue du tout, vous vous en doutez, comme avec toutes les recettes d'Eryn testées et toujours approuvées!
Félicitations, Eryn, pour ce nouveau venu, ainsi qu'à toute ta petite famille: le Masculin et le Grand Frère! On attend ton retour mais heureusement, on a de quoi faire avec toutes les recettes déjà présentes sur ton blog!
Pâte à la cannelle et à la fleur d'oranger:
200 g de farine
90 g de beurre mou en dés
50 g de sucre
1 oeuf
2 cl d'eau de fleur d'oranger
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre le sel et la cannelle. Creuser un puits, ajouter le beurre mou en dés. Sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Creuser un nouveau puits,verser l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. Malaxer rapidement, former une boule, l'aplatir légèrement et réfrigérer 1 heure dans du film étirable.
Passé ce délai, poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. En foncer un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette et laisser reposer au frais le temps de préparer la garniture.
La garniture:
250 g de ricotta
100 g de semoule de blé fine
20 cl de lait
120 g de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de jus de citron
1cs d'eau de fleur d'oranger
1 cs de zeste de citron finement râpé
1 cs de zeste d'orange finement râpé
1/2 cc de cannelle en poudre
1/4 cc de vanille en poudre
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Y jeter la semoule en pluie et remuer vivement quelques secondes sur feu vif. Déposer la semoule sur une assiette et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, le jus de citron, les zestes, la fleur d'oranger, les sucres, l'oeuf, la cannelle et la vanille. Ajouter la semoule et fouetter vivement afin de dissoudre un maximum les blocs formés par la semoule: ça restera tout de même grumeleux.
Verser le mélange sur le fond de tarte, lisser à la spatule, décorer de zeste d'orange taillé en fine julienne et enfourner pour 35-40 minutes.
Déposer sur le plat de service et laisser totalement refroidir avant de saupoudrer d'un mélange d'1/2 cc de cannelle + 1 cc de sucre glace.