Tarte au citron meringuée
J'adore la tarte au citron mais je n'en avais jamais réalisé! C'est pourtant un grand classique de la pâtisserie. Voilà cette lacune comblée, et, bien m'en a pris, nous nous sommes régalé! J'ai choisi de faire la garniture vue chez Guyaine: facile, rapide et délicieuse. La pâte est tirée de L'Internaute.
La pâte:
500 g de farine
250 g de beurre
10 g de sucre glace
2 jaunes d'oeufs
60 g d'eau froide
2 pincées de sel
Sabler entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace.
Ajouter les jaunes d'oeufs et l'eau, puis le sel.
Mélanger pour réunir tous les ingrédients sans trop insister. Former une boule, l'entourer de film alimentaire et la réserver au frais au moins 1 heure.
Avec ces quantités, il en restera: la pâte se congèle facilement.
La garniture:
le zeste et le jus de 3 citrons
50 g de beurre fondu
3 oeufs entiers + 2 jaunes
180 g de sucre
150 g de crème fraîche
Dans un mixeur, mettre les oeufs, le jus des citrons, les jaunes d'oeufs, le sucre, la crème fraîche. Mixer et ajouter le beurre fondu tiède.
Etaler la pâte et en foncer un moule. La piquer à la fourchette et verser la garniture. Saupoudrer avec le zeste de citron et cuire à 170° pendant 30 minutes. Réserver.
La meringue:
3 blancs d'oeufs
180 g de sucre glace
30 g de sucre en poudre
Monter les blancs en neige ferme. Au bout de 5 minutes, mettre le sucre en poudre. Battre puis réduire la vitesse et ajouter le sucre glace en plusieurs fois.
Répartir la meringue obtenue sur la tarte (avec une poche à douille, c'est plus joli!) et réduire le four à 150°. Enfourner pour 10 à 12 minutes.