Terrine de campagne
Je n'aurais jamais imaginé qu'un jour, je ferais du pâté. Je pensais que c'était trop technique et, entre nous, le pâté de mon charcutier est excellent! Et puis voilà qu'en surfant sur le blog de Tatagâteau, je tombe sur cette recette, qui me semblait trés facile à réaliser. Ni une ni deux, je me précipite chez mon boucher afin de réunir les ingrédients nécessaires, je me mets de suite aux fourneaux et en moins de demi heure, mon pâté était prêt, il n'y avait plus qu'à le cuire!
Pour un beau pâté:
500 g de porc haché
100 g de lard gras
150 g de foie de porc
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cs de persil
1 cc de 4 épices
2 oeufs
2 cs de cognac
15 g de sel, poivre
Hacher le lard et le foie et les mélanger au porc dans un saladier. Eplucher et hacher l'échalote et l'ail, les ajouter dans le saladier avec le 4 épices, le persil, le cognac, le sel, le poivre et les oeufs. Bien mélanger avec les mains afin que tous les ingrédients soient intimement liés.
Si vous utilisez un moule à cake en silicone, versez la préparation dedans. Si votre moule n'est pas en silicone, avant de verser la préparation, tapissez -le d'abord de 200 g de bardes de lard en les laissant déborder de chaque côtés. Verser alors la préparation et rabattre les bardes qui dépassent.
Dans tous les cas, cuire de 1h15 à 1h30 dans le four à th.5, au bain marie pour le moule qui n'est pas en silicone.