Yaourts à la confiture de muroise
Ah, je vous sens dubitatifs devant le mot "muroise"! Mais qu'est-ce-que ça peut bien être? Les originaires du Pays de la Loire savent sûrement ce que c'est. Pour les autres, j'explique. La muroise est une greffe de ronce sauvage (la mûre) et le framboisier. Le mot "muroise" désigne donc le fruit issu de ce croisement. Création emblématique de la région nantaise, le mot est aujourd'hui dans le dictionnaire.
Pour ma part, je n'en avais jamais entendu parlé jusqu'à ce que je reçoive un pot de cette confiture dans mon colis en provenance d'ABC Terroirs, spécialiste des produits locaux et situé à Nantes. La confiture est délicieuse sur les tartines du p'tit dèj mais j'avais envie de l'utiliser autrement. Et, pourquoi pas dans des yaourts? J'ai bien fait, c'est un régal...
Pour 7 yaourts:
1 yaourt nature
1 litre de lait entier
2 cs de sucre en poudre
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec la confiture de muroise. Ajouter le sucre en poudre puis le lait, petit à petit. Bien mélanger. Mettre en pot puis faire tourner la yaourtière 10 heures. Laisser au frais au moins 4 heures avant la dégustation.