Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

22 avril 2009

Saint-Honoré

Pour le repas de Pâques, j'étais chargée de faire le dessert. Mes parents n'aiment que les gâteaux traditionnels, aussi, j'ai opté pour un Saint-Honoré... qui m'a donné du fil à retordre! Je ne sais pas si je recommencerais l'expérience. Ma crème pâtissière était trop liquide (j'y ai incorporé trop de blancs d'oeufs montés en neige pour l'alléger), je n'avais pas assez de crème fraîche pour ma chantilly, j'ai dû faire 3 fois du caramel, bref, ce gâteau m'a pas mal stressée.
Au final, il était quand même très bon, malgré cette crème qui dégoulinait quand on coupait une part!

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Pour 8 personnes:

Crème pâtissière:

  • 8 jaunes d'oeufs + 1 blanc

  • 1 litre de lait

  • 100 g de sucre

  • 80 g de Maïzena

  • 2 gousses de vanille Evanilla

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer avec les gousses de vanille fendues en 2.
Dans un saladier, battre les 8 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement. Incorporer la Maïzena au fouet .
Retirer les gousses de vanille du lait et verser la moitiè du lait sur la préparation aux oeufs en mélangeant. Verser le tout dans la casserole avec le reste de lait et cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
A ce stade, vous avez une belle crème pâtissière mais moi, je trouve qu'elle est un peu lourde. C'est pourquoi j'y incorpore des blancs en neige. J'en avait trop mis, et pourtant, j'y ai fait attention! Je pense qu'un blanc d'oeuf monté en neige suffit à lui donner une texture plus légère. A incorporer dans la crème refroidie, doucement.

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La pâte à choux:

  • 1/4 de litre d'eau

  • 80 g de beurre

  • 4 oeufs

  • 150 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Faire bouillir l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Lorsque le mélange a bouilli, hors du feu, verser la farine en une seule fois et mélanger vigoureusement jusqu'à obtention d'une boule de pâte qui dit se détacher facilement des parois de la casserole.
Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant entre chaque jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré à la pâte.
Lorsque la pâte est prête, la mettre dans une poche à douille et former des petits choux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180° et mettre la plque à cuire pendant environ 25 minutes.

Sur une autre plaque, dérouler une pâte feuilletée et la piquer à la fourchette. Toujours avec la poche à douille, dresser une couronne de pâte à choux tout autour de la pâte. Enfourner, à 180° pour 25 minutes et laisser refroidir.

Le caramel:

  • 200 g de sucre

  • 3 cs d'eau

Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole et chauffer sans remuer. Lorsque le caramel a la couleur voulue, arrêter le feu. Ce caramel durcit très vite, il faut l'utiliser immédiatement.

La chantilly:

  • 60 cl de crème liquide entière

  • sucre au goût

Monter la crème au fouet ou au robot. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.

Montage:

Faire un petit trou sous les choux et les remplir de crème pâtissière à la seringue. Les passer rapidement dans le caramel chaud (attention aux brûlures!) et les "coller" sur la couronne en pâte à choux. Verser le reste de caramel sur les choux.
Une fois tous les choux placés, remplir le fond du gâteau avec le reste de crème pâtissière.
Remplir la poche à douille de chantilly et décorer le dessus du Saint-Honoré.

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Posté par kate0312 à 08:24 - Desserts - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Saint-Honoré

    Miam!! il t a donné du mal mais il a l air tres bon!

    Posté par Hélène, 22 avril 2009 à 09:06 | | Répondre
  • Il est super beau bravo

    Posté par AurelieW, 22 avril 2009 à 09:20 | | Répondre
  • Coucou, trop bon dis donc ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 22 avril 2009 à 10:13 | | Répondre
  • il est superbe!!!

    Posté par carambar et cie, 22 avril 2009 à 10:23 | | Répondre
  • Il est très beau pourtant !
    Pour commencer, le mieux est d'avoir une bonne recette et de la suivre à la lettre....
    Et puis, tu as fait ton expérience...
    Bizzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 22 avril 2009 à 10:53 | | Répondre
  • Et ben moi je dis un grand bravo! C'est une réussite et c'est bien à cause de toute cette préparation et de ce stress que je ne me lancerais pas dans ce genre de réalisation. T'es trop forte ma cop's!

    Posté par Eol, 22 avril 2009 à 11:54 | | Répondre
  • ce saint -honoré est vraiment très beau!!

    Posté par lulubelle, 22 avril 2009 à 16:47 | | Répondre
  • patissière

    je fais trés souvent ce gateau avec les conseils d'un patissier : 6 jaunes d'oeufs pour 1/2L lait
    et pas de blancs et pour le reste pareilque toi cela donne une créme surfine d'une bonne consistance; quand au caramel pour éviter qu'il ne durcisse trop vite j'y ajoute quelques gouttes de citron ou une cuillère à café de glucose que j'achète en pharmacie.Bon courage pour la prochaine fois.

    Posté par filomene, 29 avril 2009 à 06:24 | | Répondre
  • un de mes 3 gateaux préférés et tu l'as bien réussi même s'il t'a stressé ! c'est comme cela que l'on apprécie le plus le résultat

    Posté par marie, 01 mai 2009 à 19:50 | | Répondre
  • Mmmmh, c'est un des desserts préférés de ma maman.

    Posté par Magalie, 06 mai 2009 à 09:33 | | Répondre
  • très joli ce dessert!

    Posté par helene06, 02 juin 2009 à 21:26 | | Répondre
  • je vais le faire ce fameux saint honoré et je vous dis quoi !!!

    Posté par simacou, 07 novembre 2010 à 00:18 | | Répondre
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