Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

17 mai 2009

THE gâteau de saison: le Fraisier

L'Homme est né le 1er mai et nous avons fêté son anniversaire 2 fois. Une fois en famille chez mes parents et une fois entre amis. Voici donc son gâteau d'anniversaire chez mes parents. Une première pour moi, je n'avais jamais fait de fraisier avant mais je pense renouveler l'expérience: c'est un gâteau très simple à réaliser et tout le monde s'est régalé! La recette? J'ai pris celle trouvée chez Miss Cricri, elle est parfaite!

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Pour 8/10 personnes:

La génoise:

  • 4 oeufs

  • 120 g de sucre

  • 120 g de farine

  • 1 cc de levure chimique

Mélanger ferme le sucre et les jaunes d'oeufs en faisant un peu blanchir la préparation. Battre les blancs en neige et les verser sur le mélange sucre/jaunes avec la farine et la levure. Incorporer délicatement le tout. Verser dans un moule à manqué et cuire à 180° pendant 12 minutes. Démouler, laisser refroidir sur une grille avant de couper la génoise en 2.

La crème mousseline:

  • 400 g de lait

  • 200 g de sucre + 50 g

  • 2 oeufs + 1 jaune

  • 60 g de Maïzena

  • 200 g de beurre mou

  • 3 cs de kirsch

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier avec le reste du sucre jusqu'à blanchiement. Ajouter la Maïzena et mélanger. Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter la moitié du beurre, filmer et laisser refroidir.
Réaliser un sirop avec 10 cl d'eau, 50 g de sucre et 3 cs de kirsch. Laiser refroidir et imbiber les 2 cercles de génoise.
Ajouter la seconde moitié du beurre à la crème, fouetter jusqu'à ce qu'elle devienne légère et mousseuse.

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Montage:

  • 500 g de fraises

Placer un premier disque de génoise dans un cercle à entremets et disposer tout autour des moitiés de fraises. Etaler une couche de crème en veillant à ce qu'elle s'imisce bien partout, y enfoncer le reste de fraises coupées en morceaux. et recouvrir avec le reste de crème (en garder 4 cs). Placer la seconde génoise imbibée de sirop avec une légère pression et étaler les dernières cuillerées de crème.
Placer au frigo toute une nuit.

Le nappage: (le lendemain)

Certains préfèreront un décor en pâte d'amande. Pour ma part, je n'aime pas trop aussi, j'ai opté pour un nappage avec du coulis de fraise. J'avais à ma disposition un coulis de fraises reçu de chez Produits Régionaux, sans colorants ni conservateurs, juste des fraises, de l'eau et du sucre, parfait pour mon nappage!

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes. Chauffer le coulis de fraise dans une petite casserole. Hors du feu, y incorporer les feuilles de gélatine essorées. Laisser refroidir 15 minutes et en napper le dessus du fraisier. Mettre un peu au frais pour que le nappage se fige. Décerler et décorer à votre façon.

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Posté par kate0312 à 09:39 - Desserts - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur THE gâteau de saison: le Fraisier

    très beau gateau

    Posté par Cojocano, 17 mai 2009 à 09:42 | | Répondre
  • Bravo !

    Pour une première fois, c'est une réussite.
    Il devait être délicieux...

    Bizz.

    Posté par molinorodete, 17 mai 2009 à 09:43 | | Répondre
  • waouhh c'est un gâteau impressionnant et surtout magnifique...

    Posté par gali, 17 mai 2009 à 10:02 | | Répondre
  • C'est là où je me sens honteuse! Moi aussi il y a un an et demi pour l'anniv' de mon homme j'avais fait mon premier fraisier...Et ben comparativement je l'avais raté mon fraisier

    Posté par Eol, 17 mai 2009 à 11:08 | | Répondre
  • un fraisier..quel homme comblé

    Posté par sab, 17 mai 2009 à 12:19 | | Répondre
  • il est superbe !

    Posté par clemence, 17 mai 2009 à 14:23 | | Répondre
  • Je certifie que ce gateau est excellent, la preuve : je l ai gouté !
    Je reviens quand tu veux pour en remanger un. Je pense que j'en aurai à nouveau l'occasion
    Bisous

    Posté par Jean-Marie, 17 mai 2009 à 14:29 | | Répondre
  • ah oui, c'est de saison et c'est trop bon

    Posté par AurelieW, 17 mai 2009 à 15:15 | | Répondre
  • Superbe!!!!!

    Posté par La louve, 17 mai 2009 à 16:49 | | Répondre
  • Très joli, bravo!

    Posté par christine, 17 mai 2009 à 22:58 | | Répondre
  • Très très beau gâteau de saison!!!

    Posté par mapom, 18 mai 2009 à 08:49 | | Répondre
  • superbement réussi ton fraisier....

    Posté par CARAMBAR ET CIE, 18 mai 2009 à 08:52 | | Répondre
  • il est superbe et bon anniversaire à l'Homme, il est né le meme jour que mon fils, je m'en souviendrais! Bises à vous 2

    Posté par Natthou, 18 mai 2009 à 09:12 | | Répondre
  • Oh ! Taureau ! Excellent signe
    Très beau ton fraisier : je t'en piquerais bien une petite part, car j'adore ce genre de gateau.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 18 mai 2009 à 09:26 | | Répondre
  • Superbe!!!

    Posté par babouchka, 18 mai 2009 à 18:37 | | Répondre
  • superbe gateau

    Posté par caneylle, 20 mai 2009 à 07:56 | | Répondre
  • Ce gâteau fait toujours un superbe effet je trouve!

    Posté par cydonia, 25 mai 2009 à 14:37 | | Répondre
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