La gourmandise des gourmandises: le Trianut'
Vous connaissez tous mon amour pour le Nutella. J'en ai toujours un énorme pot dans le placard, au cas où, même si j'évite de l'utiliser pour cuisiner. Ben oui, faut pas se leurrer, avec 530 calories aux 100 g, c'est direct sur les fesses! Mais bon, cette fois, lorsque j'ai vu Cheez... so good, cette recette, je n'ai pas résisté... Je vous présente donc le gâteau confectionné pour la fête des mères: Le trianut', une tuerie!
Contrairement à la recette initiale, je n'ai pas fait un biscuit au chocolat pour la base mais j'ai gardé la génoise aux noisettes, qui, je trouve, se marie très bien avec le Nutella.
Pour 10 personnes:
Le biscuit:
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
40 g de poudre de noisettes
2 cs de farine rases
30 g de beurre fondu
1/2 cc de levure chimique
Battre les oeufs et le sucre longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre de noisettes, la levure et le beurre fondu. Bien mélanger.
Verser dans un moule à manqué de 24 à 26 cm et cuire 10 à 12 minutes à 180°. Laisser refroidir et poser sur le plat de service. Entourer le biscuit d'un cercle à pâtisserie.
Le praliné feuilleté:
200 g de pralinoise
les 3/4 d'un paquet de crêpes dentelles Gavottes Loc Maria (9 petits paquets dorés)
40 g de pralin
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes 2 minutes à puissance maxi. Laisser tiédir.
Ecraser les crêpes dentelles en grosses paillettes avec un rouleau à pâtisserie et les ajouter à la pralinoise fondue avec le pralin.
Etaler le mélange sur le biscuit en tassant bien. Réfrigérer 30 minutes.
La mousse au Nutella:
40 cl de crème entière très froide
250 g de Nutella
1 sachet de fixe chantilly
Fouetter la crème en chantilly jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajouter le fixe chantilly et fouetter à nouveau quelques instants.
Si le Nutella est dur, le faire fondre quelques secondes au micro-ondes. Verser 4 cs de crème dans le nutella et mélanger pour le détendre. Ajouter le reste de chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser cette mousse sur le praliné feuilleté et placer au frais toute la nuit.
Les demi-sphères croquantes au chocolat (déco):
100 g de chocolat noir
1 petite poignée de pralin
Faire fondre le chocolat à feu doux. Ajouter le pralin et mélanger.
Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, former des disques de chocolat à l'aide du dos d'une cuillère. Bien étaler de manière à obtenir une couche assez fine. Mettre au frais.
Au moment de servir, ôter délicatement le cercle du gâteau. Couper les disques de chocolat coquant en 2 et les placer sur le contour du gâteau, en pressant légèrement pour les faire adhérer à la mousse. Saupoudrer le dessus de pralin et amener à table, sous les hourras!
Avec cette recette, je participe au concours I love Chocolat organisé par le blog de Nova Epicerie. Pensez à voter pour moi!