Tarte à l'époisses au Marc de Bourgogne
J'ai choisi de commencer cette semaine placée sous le signe du fromage par une tarte qui n'est vraiment pas de saison, qui tient bien au corps mais qui est trop bonne! Beaucoup de goût (normal, c'est de l'époisses), du fondant, de l'odeur, on s'est régalé. Merci la fromagerie Xavier!
Ce choix de vous présenter cette tarte aujourd'hui n'est pas anodin puisque c'est le dernier jour pour participer au jeu Les tartes salées, j'en suis gaga! Pour les retardataires, vous avez donc jusqu'à minuit pour m'envoyer vos recettes, pour plus de renseignement, voir ici. Mais bon, entendons-nous bien, sachez que je n'ai pas encore commencé le récap', ni le livret téléchargeable. On se demande vraiment ce que je fais!
Pour 1 tarte:
1 pâte feuilletée
250 g de dés de jambon (ou des lardons)
1 poireau
1 oignon
20 cl de crème fraîche épaisse (allégée, il faut bien ça!)
poivre
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le poireau très finement hachés avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les dés de jambon (ou des lardons) et laisser suinter un petit 1/4 d'heure en remuant régulièrement.
Battre les oeufs avec la crème fraîche, poivrer.
Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette. Répartir le mélange poireau/oignon/jambon sur le fond de tarte. Couper l'époisses en morceaux, en réserver quelques uns et parsemer le reste sur la tarte. Verser la préparation crème/oeufs et répartir les morceaux d'époisses restants.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Très bon froid aussi.
Source: Marmiton.