Panna cotta confiture de lait à la fleur de sel
La panna cotta ne demande que quelques minutes de préparation et, ça, c'est appréciable quand on n'a pas envie de passer des plombes aux fourneaux. Pour la première fois, au lieu des feuilles de gélatine, j'ai utilisé de l'agar-agar pour faire prendre ma panna cotta. Verdict: elles ont beaucoup plus de tenue qu'avec la gélatine, elles sont bien plus fermes.
Pour le parfum, j'ai opté pour la Confiture de lait à la fleur de sel envoyée par Stéphane, du site Provence Délicieuse. Rien à dire, c'était excellent!
Pour 2/3 verrines (ça dépend de la contenance):
20 cl de crème liquide allégée
15 g de sucre
60 g de confiture de lait à la fleur de sel (Provence Délicieuse)
1 g d'agar-agar
Dans une petite casserole, chauffer la crème, le sucre et la confiture de lait jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter l'agar-agar, donner un bouillon pendant 1 minute sans cesser de remuer. Passer la préparation au chinois pour éliminer les éventuels "grumeaux" et verser dans des verrines. Laisser refroidir puis mettre au frais environ 3 heures.
Au moment du service, poser sur chaque Panna Cotta un Croq'Amours et présenter le reste de ces petites douceurs dans une coupelle, avec le café.
Les Croq'Amours, ce sont des petites meringues aux amandes et noisettes entières: un délice!
Verrines: Cuistoland