Filet de truite en habit de gala
En ce moment, je teste pour vous quelques recettes afin de vous donner des idées pour vos repas de fin d'année. Oui, pour vous et uniquement pour vous car moi, ces repas-là, je ne cuisine pas puisque je suis invitée, un coup chez mes parents, un coup chez mes beaux-parents. Mais, en tenant un blog de cuisine, je ne peux pas ignorer les fêtes et je me dois donc de vous faire part de mes tests. Je vous rassure, je le fais avec plaisir et, ce n'est certainement pas l'Homme qui s'en plaindra. Dernièrement, nous avons testé un filet de boeuf en feuilleté au foie gras, il en bave encore! Mais, ce sera l'objet d'un autre billet.
Pour 2 personnes:
1 filet de truite de 200/250 g
4 feuilles de brick
250 g d'épinards
1 échalote
1 gousse d'ail
40 g de comté
8 cl de vin blanc sec
10 cl de crème liquide
1 oeuf
1 cc d'huile
sel, poivre
Trier et laver les épinards puis les faire revenir 5 minutes dans l'huile chaude avec l'ail haché.
Découper les feuilles de brick en 4 rectangles dont 2 un peu plus petits. Superposer les 2 petits rectangles et poser au centre la truite salée et poivrée. Couvrir des épinards bien égouttés et refroidis puis du comté coupé en fines lamelles. Recouvrir des 2 rectangles plus grands, souder les bords avec du blanc d'oeuf et cuire 20 minutes au four préchauffé à 180° C.
Faire réduire de moitié le vin blanc avec l'échalote hachée. Ajouter la crème, porter à ébullition 3 minutes, saler, poivrer et servir la sauce avec le filet de truite. J'ai accompagné ce plat d'un gratin de pommes de terre individuel. Je peux vous assurer qu'on s'est vraiment régalé!
L'assiette est vide!