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Le plat du jour
10 décembre 2009

Petites tourtes de foie gras aux 2 pommes et à la gelée de groseilles

Ne vous fiez pas aux apparences, j'ai pris les photos à la va-vite et forcément, elles ne sont pas au top! Le principal, c'est qu'une fois dans l'assiette, ces petites tourtes soient bonnes. Et elles l'étaient!

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Pour 6 personnes:

  • 240 g de foie gras

  • 1 pomme

  • 1 grosse pomme de terre

  • 400 g de pâte feuilletée (j'ai utilisé 2 rouleaux)

  • 1 jaune d'oeuf

  • sel, poivre

  • 6 cc de gelée de groseille

Découper 12 cercles de pâte feuilletée un peu plus grands que le diamètre des moules.
Couper le foie gras en 6 tranches. Eplucher la pomme, la couper en 2 puis en fines tranches. Eplucher la pomme de terre, la couper en tranches très fine (à la mandoline, c'est mieux).
Tapisser 6 moules à tartelettes de papier sulfurisé puis d'un cercle de pâte. Y mettre des rondelles de pomme de terre, assaisonner. Ajouter 3 tranches de pomme et 1 tranche de foie gras. Recouvrir de rondelles de pomme de terre puis d'1 cc de gelée de groseille.
Recouvrir le tout d'un rond de pâte. Coller les bords au jaune d'oeuf puis en badigeonner le dessus. Faire une petite cheminée au centre des tourtes.
Cuire 5 minutes au four à 200° C. Baisser la température à 180° C et laisser cuire 20 minutes. Laisser tiédir, démouler et servir avec une salade.

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Commentaires
T
une vrai petite merveille
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