Crumble de saumon aux pignons de pin
Voici une recette que j'ai déjà préparé plusieurs fois tellement nous avons aimé. Pour les fêtes ou pas d'ailleurs, je vous la conseille, c'est une explosion de saveurs en bouche, un vrai régal. La recette vient du blog de ma copine Mélanie qui malheureusement n'a pas continué l'aventure bloguesque. Mais je sais qu'en ce moment, elle a des occupations beaucoup plus importantes!
Pour 2 personnes:
2 pavés de saumon sans la peau
1 petit oignon
20 cl de crème liquide
2 cs de ciboulette ciselée (surgelée, en ce moment)
2 cs de pastis
huile d'olive, sel, poivre
2 petites tranches de pain de mie
2 poignées de pignons de pin
Préchauffer le four à 180° C.
Retirer la croûte des tranches de pain de mie, couper la mie en morceaux puis mixer avec les pignons jusqu'à obtenir une chapelure grossière. Réserver dans un bol.
Emincer l'oignon. Verser 1 cs d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon en remuant jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Huiler des cocottes individuelles (Le Creuset) à l'aide d'un pinceau. Couper les pavés de saumon en cubes et les mettre dans les cocottes. Saler, poivrer et ajouter 1 cc de pastis dans chaque cocotte.
Lorsque les oignons sont tendres, ajouter la crème et chauffer jusqu'aux premiers frémissements. Hors du feu, ajouter la ciboulette et mélanger. Répartir la crème à l'oignon dans les cocottes. Ajouter 2 cs de chapelure aux pignons sur le dessus. Enfourner pour 15 minutes.