Gâteau "Confettis"
Bon, je dois me rendre à l'évidence, je ne sais pas faire les gâteaux au yaourt... Et pourtant, à la sortie du four, il était si beau, si gonflé! Et puis d'un coup, pfffuit, le centre du gâteau s'est affaissé et il était plutôt compact. Ce qui m'a vallu des railleries de la part de mes proches. En fait, je crois savoir d'où vient le désastre: j'ai utilisé un paquet de levure entamé depuis certainement bien trop longtemps. Je ne vois que ça, sinon, ben, j'suis nulle en gâteau au yaourt!
Qu'importe, ce gâteau était destiné à une petite princesse de 5 ans, qui elle, a bien apprécié tous ces bonbons colorés. Et c'est bien le principal!
Pour 6/8 personnes:
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 citron
- 200 g de fromage frais (type Saint Moret)
- 50 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé (maison pour moi)
- 4 cs de sucre glace
- smarties (des petits et des gros)
Je rappelle que pour le gâteau au yaourt, le pot du-dit yaourt sert de mesure.
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger le yaourt nature avec le sucre, la levure et la farine. Ajouter les oeufs et l'huile. Mélanger et parfumer du jus et du zeste râpé du citron. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et cuire environ 40 minutes. Démouler le gâteau sur une grille et laisser tiédir.
Préparer le glaçage en fouettant 200 g de fromage frais avec 50 g de beurre mou, 1 sachet de sucre vanillé et 4 cs de sucre glace. Napper le gâteau du glaçage et décorer de petits et gros smarties.
Source: cuisine Actuelle hors série.