Beignets du Mardi Gras
Et oui, aujourd'hui c'est Mardi Gras, à nous les beignets, crêpes et autres gaufres! Pour ma part, j'ai choisi les beignets, tout simplement parce que nous en mangeons rarement (oui, la friture, ce n'est pas bon pour les hanches) et que finalement, l'occasion fait le laron. J'ai fourré mes beignets avec du Nutella mais aussi avec de la pâte de spéculoos (vous ne les verrez pas, ceux-là, ils ont échappé à l'objectif). Un délice!
Pour une vingtaine de beignets:
- 500 g de farine
- 40 g de levure de boulanger
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 cl de lait
- 2 cs d'huile
- 2 cl de rhum
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre
- confiture, Nutella, pâte de spéculoos...
- 1 bain de friture
- sucre glace
Verser la farine dans un saladier, creuser un puits et y émietter la levure. Ajouter 5 cl de lait tiède et 1 cs de sucre. Mélanger en incorporant peu à peu la farine. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes.
Incorporer 40 g de sucre, les 2 cs d'huile, les jaunes d'oeufs, la pincée de sel, le rhum et le reste de lait. Pétrir pour lisser. Couvrir et laisser reposer 1 heure.
Etaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur. Découper des ronds avec un emporte-pièce ou un verre retourné. Poser 1 cc de garniture au centre de chaque beignet et replier la pâte par-dessus. Les déposer, soudure en-dessous, sur une plaque. Laisser reposer 30 minutes.
Au bout de ce temps, les faire frire 3 minutes dans l'huile de friture chaude, le côté lisse en-dessous. Les retourner avec une écumoire et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.
Source: Guide Cuisine n°29.