Boeuf sauté à la citronnelle et aux cacahuètes
Voici un nouveau plat à consonnance asiatique que j'ai trouvé chez Marie-Laure. Elle donnait du rumsteck pour la viande mais mon boucher m'a conseillé, pour ce genre de plat, du merlan, qui est la continuité du filet. Il a eu bien raison! Un régal cette viande, extêmement tendre, qui se marie parfaitement avec ce genre de plat. Comme quoi, mon boucher, c'est son métier!
Pour 2/3 personnes:
- 400 g de merlan (la viande, hein, pas le poisson! Ou de rumsteck)
- 1 oignon
- 1 tige de citronnelle fraîche
- 2 cs de sauce soja (3 ans d'âge, Nishikidôri market)
- 2 cs d'huile
- 1 poignée de cacahuètes
Emincer la viande en fines lamelles. Peler et émincer l'oignon. Couper la citronnelle en tronçons de 3 cm.
Faire chauffer 1 cs d'huile dans un wok. Faire revenir rapidement la viande puis la réserver. Ajouter 1 cs d'huile dans le wok et y faire revenir les oignons. Saler, ajouter la citronnelle et laisser cuire quelques minutes. Ajouter la sauce soja, 10 cl d'eau, la viande et laisser cuire 3 minutes. Saupoudrer de cacahuètes grossièrement hachées.