Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

28 mai 2010

Rôti de boeuf Charolais, sauce au poivre et pâtes aux cèpes

Il y a quelques temps, j'ai reçu un beau colis de 5 kg de boeuf en provenance du site Boeuf Chaolais.com. J'ai (ou plutôt j'avais) un très bon boucher qui servait de la viande toujours délicieuse et qui se conformait toujours à mes caprices. Bref, le top. Je n'avais jamais goûté du charolais. Un goût exceptionnel (je n'exagère pas), avec une telle tendreté que je ne peux que vous encourager à passer commande, surtout que les colis grillade ont fait leur apparition!
Nous avons déguster les steaks, simplement revenu à la poêle quelques minutes dans un peu de beurre: génial. Dans le colis, il y avait 2 entrecôtes qui sont passées au barbecue: un régal!

100_3270

Et puis, ce rôti. Je ne voulais pas trop masquer le goût de la viande sous des litres de sauce. J'ai donc concocté une petite sauce au poivre, que j'ai servie sur le côté de l'assiette et non pas sur les tranches de rôti: whaoooou!!!

100_3342

Pour 4 personnes:

  • 1 rôti de boeuf charolais
  • 15 cl de vin blanc
  • 5 cl de cognac
  • 1 échalote hachée
  • 1 cs de fond de veau déshydratée
  • 1 cs de poivre noir
  • 15 cl de crème liquide
  • beurre
  • pâtes aux cèpes (Détours et Saveurs)

100_3338

Ficeler le rôti de boeuf. Mettre un peu de beurre dessus et enfourner à four chaud (200° C) pendant environ 30 minutes pour une viande saignante.
Une fois le rôti cuit, déglacer le plat avec le vin blanc et le cognac. Faire dorer l'échalote hachée au beurre. Ajouter 1 cs de fond de veau, le poivre et le jus du plat. Porter à ébullition jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse. Ajouter la crème liquide, mélanger et donner une brève ébullition.
Servir le rôti tranché avec 1 cs de sauce et accompagné des excellentes pâtes aux cèpes de chez Détours et Saveurs.

100_3344

Posté par kate0312 à 12:50 - Viande - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Rôti de boeuf Charolais, sauce au poivre et pâtes aux cèpes

    quelle belle assiette alléchante !

    Posté par tattoo, 28 mai 2010 à 14:52 | | Répondre
  • Une viande juste comme on aime mon mari et moi... saignante... la petite sauce crémeuse et les pâtes aux cèpes... huuummm j´adoooooore. Merci pour ce partage Kate. Je suis au régime sec en ce moment, mais la viande grillée je peux bisous et bon début de week-end chez toi

    Posté par Fanny, 28 mai 2010 à 17:57 | | Répondre
Nouveau commentaire