Tarte aux Reines Claude
Avec tous les fruits à notre disposition en ce moment, nous pouvons faire de bonnes tartes. C'est un dessert qui fait souvent l'unanimité, toujours simple à réaliser et délicieux! Les reines claude sont une de mes variétés de prunes préférées, avec les mirabelles. Profitons des produits de saison!
Pour une belle tarte:
- 1 rouleau de pâte brisée (maison, c'est mieux)
- 800 g de reines claude
- 100 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 1 cs de chapelure
Couper les prunes en 2 et les dénoyauter. Porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à obtenir un sirop léger. Y plonger les prunes et les laisser pocher 2 à 3 minutes. Passé ce temps, retirer les prunes et conserver le sirop.
Dérouler la pâte et en foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et saupoudrer de chapelure (elle absorbera le jus des prunes à la cuisson). Recouvrir ensuite avec les prunes et mettre à cuire dans le four préchauffé à 210° C environ 40 minutes.
Pendant ce temps, remettre le sirop sur feu vif jusqu'à ce qu'il épaississe. Etaler ensuite ce sirop sur la tarte cuite. Laisser refroidir avant de servir.
Source: Marmiton.