Le plat du jour

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28 décembre 2010

Bûche au chocolat et à l'orange

Voici, je pense, la dernière bûche de l'année, quoique, on m'en a réclamé une pour le réveillon de la Saint-Sylvestre. Celle-ci est délicieuse, fourrée d'une couche de ganache au chocolat et d'une crème au mascarpone à l'orange.

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Pour 8/10 personnes:
Le biscuit:
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Fouetter les jaunes dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement 1/3 de la farine, le beurre fondu et 1/3 des blancs en neige au mélange jaunes/sucre. Terminer la pâte en incorporant alternativement la farine et les blancs restants. Terminer par les blancs.
Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 200° C.


La ganache:
  • 300 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide

Hacher le chocolat. Porter la crème à ébullition et la verser en 3 fois sur le chocolat en remuant jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laisser tiédir.


La crème à l'orange:
  • 250 g de mascarpone
  • 1 orange bio
  • 2 cs de liqueur d'orange
  • 60 g de sucre glace

Mélanger le mascarpone avec le sucre glace, le zeste râpé de l'orange et 1 filet de son jus.
Dérouler le biscuit, l'imbiber du reste de jus d'orange parfumé de liqueur. Etaler une couche de ganache puis une couche de crème à l'orange. Rouler la bûche et l'envelopper dans un film alimentaire. Placer au frais 2 heures.
Recouvrir la bûche du reste de ganache et couper net chaque extrémité. Réserver au frais jusqu'au dernier moment.

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Source: Saveurs.

Posté par kate0312 à 16:13 - Desserts - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche au chocolat et à l'orange

  • J'adooore ces parfums et j'aime le mascarpone donc ta bûche est parfaite pour moi Kate ! Chez moi cette année elle était rose... mascarpone/framboises, couverture au chocolat blanc et coulis de framboise ! Je te souhaite un très bon réveillon du Jour de l'An et beaucoup de bonheur pour la Nouvelle Année 2011 ! gros bisous

    Posté par Fanny, 28 décembre 2010 à 16:59 | | Répondre
  • qu'elle belle buche bravooo

    Posté par axoulle, 28 décembre 2010 à 19:06 | | Répondre
  • Chocolat orange, quel délice !!! miammm

    manue

    Posté par ManueB, 29 décembre 2010 à 13:55 | | Répondre
  • un très beau duo de parfum en effet ! pour moi la buche ça sera pour le 31 !
    bon blog'anniversaire un peu retard !

    Posté par lilidel, 29 décembre 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Vraiment pas mal ta crème de mascarpone à l'orange.

    Posté par chef cuistot, 01 janvier 2011 à 22:13 | | Répondre
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