Le plat du jour

Bienvenue dans ma cuisine où vous trouverez des recettes faciles réalisées avec des produits accessibles à tout le monde!

04 janvier 2011

Crème brûlée à la vanille

Voici un grand classique dont il est bon de se souvenir de temps en temps tellement c'est bon. La recette vient du blog Une cuillère pour les délices et je la trouve parfaite. Pour caraméliser les crèmes, j'ai utilisé mon chalumeau de chez Déco & Saveurs et je peux vous dire que c'est autre chose que sous le gril du four! On sent bien mieux la couche craquante du caramel.

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Pour 4 personnes:
  • 35 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 90 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 60 g de cassonade

Fendre la vanille dans la longueur, racler les graines dans le lait et faire chauffer le tout dans une casserole à feu doux
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème liquide bien froide et mélanger. Ajouter le lait chaud et mélanger à nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble. Laisser refroidir et laisser reposer au frais au moins 2 heures.

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Allumer le four à 100° C. Répartir la préparation dans des ramequins et laisser cuire environ 1h30 au bain marie. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson si elles sont encore liquides. Une fois cuites et refroidies, réserver les crèmes au frais.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Il n'y a plus qu'à déguster!

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Posté par kate0312 à 15:47 - Mousses et crèmes - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème brûlée à la vanille

    Très jolie crème brûlée !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 janvier 2011 à 16:53 | | Répondre
  • Miam miam Kate ! j'adoooore et mon mari encore plus hi ! merci de nous régaler avec cette petite recette pour commencer l'année en douceur... Bonne soirée et bisous

    Posté par Fanny, 04 janvier 2011 à 16:59 | | Répondre
  • ces photos donnent envie d'y plonger une cuillère !
    bises

    Posté par cecile, 04 janvier 2011 à 17:20 | | Répondre
  • j'aime beaucoup

    Posté par sab, 04 janvier 2011 à 18:33 | | Répondre
  • Huuuuummmmmm, j'adore!!!! ^^

    Posté par Pauline, 04 janvier 2011 à 18:50 | | Répondre
  • c'est un dessert que j'adore mais je n'en fait jamais, par contre j'en prends au resto!

    Posté par cojocano, 04 janvier 2011 à 21:16 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de crèmes brûlées mais tes photos me tentent vraiment !

    Posté par Gabie, 06 janvier 2011 à 12:01 | | Répondre
  • Tout simplement un trait de vanille. Ce doit être très fin.

    Posté par chef cuistot, 20 avril 2011 à 22:03 | | Répondre
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