04 janvier 2011
Crème brûlée à la vanille
Voici un grand classique dont il est bon de se souvenir de temps en temps tellement c'est bon. La recette vient du blog Une cuillère pour les délices et je la trouve parfaite. Pour caraméliser les crèmes, j'ai utilisé mon chalumeau de chez Déco & Saveurs et je peux vous dire que c'est autre chose que sous le gril du four! On sent bien mieux la couche craquante du caramel.
- 35 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 90 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 60 g de cassonade
Fendre la vanille dans la longueur, racler les graines dans le lait et faire chauffer le tout dans une casserole à feu doux
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème liquide bien froide et mélanger. Ajouter le lait chaud et mélanger à nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble. Laisser refroidir et laisser reposer au frais au moins 2 heures.
Allumer le four à 100° C. Répartir la préparation dans des ramequins et laisser cuire environ 1h30 au bain marie. Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson si elles sont encore liquides. Une fois cuites et refroidies, réserver les crèmes au frais.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Il n'y a plus qu'à déguster!
Bisous