Barres de céréales à la canadienne
Nous n'achetons jamais de barres de céréales à la maison, nous les préférons maison. Et avec l'Homme qui part régulièrement en randonnée, j'ai l'habitude d'en faire souvent. Généralement, je fais toujours les barres aux abricots. Cette fois, j'ai fait avec les produits reçus de Couleurs Québec, tout en gardant la même base. Un délice qui a fait des émules puisque ses collègues de rando les ont appréciées aussi.
Pour environ 12 barres:
- 125 g de beurre en petits morceaux
- 110 g de sucre d'érable
- 1 cs de sirop d'érable
- 200 g de flocons d'avoine
- 40 g de graines de courge
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 75 g de canneberges séchées
Préchauffer le four à 160° C.
Graisser un moule carré (20x20 cm) et tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé.
Mélanger le beurre, le sucre d'érable et le sirop d'érable dans une casserole. Laisser chauffer à feu doux en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
Verser le mélange dans un saladier et incorporer les flocons d'avoine, les graines de courge, la cannelle et les canneberges. Bien mélanger le tout.
Etaler la préparation dans le moule et bien tasser à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'un verre. Laisser cuire 30 minutes au four, le gâteau doit dorer légèrement.
Découper en barre tant que le gâteau est chaud et laisser refroidir dans le moule. Ces barres se conservent facilement 1 semaine dans une boîte hermétique.