Soufflés au chocolat
Un bon moment que j'ai déserté! Me revoilà avec une recette au chocolat, pour le plus grand plaisir des papilles! C'est la première fois que je fais des soufflés sucrés et, c'est super bon. Seule contrainte, il faut impérativement servir ce dessert dés la sortie du four sous peine de le voir retomber presque instantanément. Et pour faire la photo, ça n'a pas été facile!
Pour 8 petits soufflés:
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 2 cs de Cointreau
- 1 cc de cacao en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noir
- 1 pincée de sel
- 8 cc de sucre en poudre pour les ramequins
- 1 grosse noisette de beurre pour les ramequins
Beurrer 8 ramequins et les saupoudrer d'1 cc de sucre. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre. Ajouter le Cointreau et le cacao. Fouetter à nouveau.
Préchauffer le four à 170° C.
Monter les blanc en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter les 40 g de sucre restant et fouetter à nouveau.
Dans un bol, battre la crème liquide.
Ajouter délicatement la moitié des blancs en neige dans les jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Le lisser à l'aide d'une spatule. Ajouter dans le saladier le chocolat fondu, la crème battue et l'autre moitié des blancs en neige. Mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans les ramequins et cuire au bain marie 1 heure environ. Servir immédiatement à la sortie du four.
Source: Chocolat, La popote des potes.