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Le plat du jour
19 décembre 2011

Bûche au café

Noël est presque là, aussi, je vous propose un nouveau parfum de bûche. J'ai trouvé celle-ci vraiment bonne et mes convives l'ont aussi appréciée. Certes, elle est à la crème au beurre mais pas si lourde que ça finalement et elle passe très bien en fin de repas.
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Pour 6/8 personnes:

Le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 50g de farine
  • 50 g de fécule
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Fouetter les jaunes avec 80 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fécule, ainsi qu'une pincée de sel.
Monter les blancs en neige ferme avec 20 g de sucre et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etaler cette pâte sur une plaque de cuisson tamisée de papier sulfurisé et enfourner 8/10 minutes dans le four préchauffé à 180° C. Démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler aussitôt, avec le torchon. Laisser refroidir ainsi.
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La crème au beurre au café:

  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 200 g de sucre
  • 10 cl de café
  • 250 g de beurre

Fouetter les oeufs avec les jaunes. Porter à ébullition 180 g de sucre avec 10 cl d'eau jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Verser sur les oeufs en filet en fouettant et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporer le beurre mou en morceaux et 4 cs de café. Bien mélanger jusq'à obtenir une crème bien homogène. Réserver au frais 30 minutes.

Montage:

Mélanger le reste de café avec 20 g de sucre. Dérouler le biscuit, l'imbiber de café sucré puis étaler dessus la moitié de la crème. Rouler, poser la bûche sur un plat et la couvrir de crème au beurre restante. Réfrigérer au moins 2 heures, décorer au goût et servir.
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