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Le plat du jour
28 décembre 2011

Bûche tiramisu

Voici certainement la dernière bûche de l'année! Je l'ai faite pour Noël et nous l'avons beaucoup aimée. Si vous n'avez rien prévu en dessert pour votre réveillon du 31, je vous conseille cette bûche, elle est vraiment bonne.

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Pour 8/10 personnes:

Le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 1 pincée de sel

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la fécule et une pincée de sel. Monter les 4 blancs en neige avec 20 g de sucre et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etaler lapâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfourner une dizaine de minutes à 180° C. Démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler aussitôt.

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La crème:

  • 600 g de mascarpone
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 170 g de sucre
  • 4 cs d'amaretto
  • 15 cl de café serré
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 2 feuille de gélatine
  • cacao en poudre

Fouetter les jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre. Incorporer 400 g de mascarpone en fouettant. Parfumer de 2 cs d'amaretto.
Mélanger le café froid avec le reste d'amaretto.
Dérouler le biscuit et l'imbiber avec le café à l'amaretto. Recouvrir de crème au mascarpone. Rouler et placer au frais au moins 2 heures.

Au bout de ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Chauffer la crème liquide. Hors du feu, y faire fondre la gélatine essorée. Incorporer 200 g de mascarpone cuillerée par cuillerée en fouettant entre chaque ajout ainsi que 50 g de sucre. Laisser refroidir et recouvrir la bûche de cette crème.Mettre au frais pour 4 heures. Juste avant de servir, saupoudrer la bûche d'un voile de cacao.

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Commentaires
C
Très très jolie et la saveur est parfaite. Pourquoi n'y ais je jamais penser!!!
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C
des saveurs que j'adore !
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D
ça a l'air diablement bon ce truc!!!
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C
elle est excellente je l'ai faite l'année dernière.
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P
Miam, une tuerie ^^
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