750 grammes
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Le plat du jour
2 janvier 2012

Bûche poires et spéculoos

Tout d'abord, chers lecteurs, je vous souhaite à tous une excellente année 2012, qu'elle vous apporte tout ce dont vous rêvez, et que vous soyez heureux. Et aussi, que 2012 soit gourmande!
Pour nous, elle a bien commencé puisque nous nous sommes délecté d'un très bon repas pour passser d'une année à l'autre. Voici le dessert que j'avais préparé, cette très bonne bûche dont j'ai trouvé la recette chez Cojocano.

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Pour 8 personnes:

Le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 50 g de fécule
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la fécule et une pincée de sel. Monter les blancs en neige ferme avec 20 g de sucre. Ajouter délicatement les blancs au mélange précédent. Verser cette pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et cuire au four préchauffé à 180° C pendant 10 minutes.
Démouler le biscuit sur un torchon humide et le rouler immédiatemment en gardant le torchon. Laisser refroidir ainsi.

La crème:

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 350 g de mascarpone
  • 4 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cs de pâte de spéculoos
  • 1 boîte de poires au sirop

Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre, le sucre vanillé et la pâte de spéculoos. Monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement au mélange au mascarpone. Etaler cette crème sur le biscuit, répartir les poires coupées en morceaux dessus et rouler en bûche. Répartir le reste de crème sur la bûche et réserver au frais 2 heures.

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Commentaires
P
Miam ^^
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C
Un duo très gourmand ! Bonne année !
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C
merci pour le clin d'oeil.<br /> <br /> je te souhaite une excellente année culinaire
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A
ça devait être un vrai régal avec ces saveurs
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N
poire et spéculoos quel délice !
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